聯準會官員不想被市場綁架 他們能夠如願嗎?

國際金融

一旦股市持續大跌,FED的貨幣政策恐怕也將被迫轉彎。(圖片來源/維基百科)

過去一星期美國股市出現大幅波動,道瓊工業指數一度創下單日暴跌千點的歷史紀錄,追究其原因,主要都是因為金融市場擔憂通膨壓力的升高,將會促使美國聯準會(FED)加快升息腳步的緣故,部份FED決策官員因而紛紛站出來向投資人喊話,強調他們並沒有改變對於經濟景氣與通膨展望的看法,然而這樣的立場究竟能夠維持多久,最終恐怕還是必須取決於市場接下來的表現而定。

根據媒體報導,自從美國10年期國債殖利率近來大幅飆升逼近2.9%的水準,並引發接下來全球股市的連番重挫之後,這兩天有多位FED決策官員都在公開場合對此事發表了評論,並且幾乎一致肯定表示,股市的大跌並不會影響FED現階段採取的漸進式升息政策。

不會因為正面消息做出過度反應

以舊金山聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)為例,周三(2月7日)在一場於夏威夷檀香山(Honolulu)舉行的演講場合中,威廉斯向與會的聽眾澄清FED將不會因為美國經濟傳出正面消息而做出過度的反應,而他也十分樂見就業報告中顯示出勞工平均時薪在1月份出現大幅成長,因為這證實了經濟景氣正處於十分強勁的狀態。

而在會後被記者追問對於股市大跌的看法時,威廉斯則是重申他仍舊預期美國通膨率將會在明年以前上升至FED設定的2%目標,同時他認為美國經濟顯然可以承受逐步上升的利率水準,而現階段他也不會對經濟景氣大幅減緩的風險感到太過擔憂。

根據FED在今年1月底的決策會議後發表的會後聲明顯示,決策官員對於今年經濟景氣的看法已經比去年時稍微有所提升,不論是FED自己釋出的訊息,或是一般分析師的看法都認為,FED在今年至少還會有3次的升息機會,使得FED的官方指標利率由目前1.25%至1.5%的區間,在年底以前回到2%以上的水準。

面臨通膨升溫的威脅

然而受到上周五美國勞動部公布的勞工平均時薪年化成長率大幅上揚至2.9%,創下2009年以來的最大升幅所影響,投資人開始擔憂美國經濟即將面臨通膨升溫的威脅,使得FED有可能在今年採取更為積極的緊縮政策,在美股本益比已經攀升至歷史相對高峰的情況下,利率的加速上揚勢必將不利於股市的後續表現。

不過對於這樣的擔憂,聖路易聯邦準備銀行總裁布拉德(James Bullard)則是表現出不以為然的態度。布拉德在周二向外界表示,金融市場的投資人不應該對1月份的就業市場報告做出過度反應,他個人也不會將正面的就業數據直接與通膨壓力的升高進行連結,甚至就過去幾年的經驗來看,他認為這兩者之間的相關性基本上可能已經趨近於零。

不被金融市場的短期波動綁架

從上述談話來看,顯然FED決策官員想要向外界表現出,貨幣政策並不會被金融市場的短期波動綁架的態度,因為隨著股市這兩天的大幅波動,目前市場當中已經開始傳出一種聲音,就是FED有可能會因為擔心股市的大跌將會打亂美國經濟既有的成長步調,因而決定暫緩升息的腳步,畢竟這在過去也並非沒有先例可循。

事實上,就連紐約聯邦準備銀行總裁杜德利(William Dudley)都在談話中暗示了這種可能性。在周三出席一場活動前接受記者訪問時,杜德利強調目前股市的價位仍舊一年前高出許多,因此這幾天的震盪並不至於會改變他對美國經濟前景的看法,不過他也補充,若是股市接下來出現陡峭式的下跌,並且繼續維持走弱的格局,那麼這將會實際上影響到經濟的展望,並最終使他對貨幣政策產生不一樣的觀點。