6級強震若發生在台北「房子恐倒一片..」 這幾區老公寓風險最高

花蓮地震

大台北地區如果發生等同花蓮地震規模、震度的強震,已經有地質專家預言「房子會倒一片」,尤其是年久未修的老舊建築。(攝影/王明鈞)

眼看花蓮發生芮氏規模6、最大震度7級地震,震倒了統帥大飯店及雲門翠堤大樓,不禁讓人擔憂「如果同樣的強震發生在台北會怎樣?」台大地質系教授陳文山在政論節目上不諱言地表示,如果同樣規模、震度的強震發生在大台北地區,台北的房子就「倒光光了」。

台北若遇規模6強震,房子恐倒光光...

陳文山一席話讓現場來賓相當震驚,而他所說的也並非毫無根據。

他指出,台北地區其實有許多老舊建築物且翻修不易,根據國家地震研究中心統計,這樣的房子約有50萬棟坐落在台北盆地中;若以民國60年蓋的房屋為例,尤其是高度約4至5層、沒有電梯的老式公寓,安全係數僅0.17,加上經過多年使用,萬一碰到強震,水泥恐怕差不多都碎光了,鋼筋也不比現代建築粗。

而這樣的高危險老舊公寓在台北市及新北市共有幾10萬棟左右,陳文山直言:「不要說震度7級,6級就好,6級就差不多倒一片了...。」不僅地質專家這麼說,前內政部長、水利工程學者李鴻源受訪時也指出,相同規模地震發生在北部,恐怕會震倒4千棟房子。

為什麼會如此嚴重?李鴻源指出,問題根本在於台北土壤液化潛勢非常高,強震一來就相當危險,雙北有約2、3百萬人住在土壤液化潛勢區,如果發生921大地震的規模7.3強震,倒塌的建築可能就會上看3.5萬棟,因此過去在任內才會請營建署及國家地震中心在1個月內,將全台土壤液化潛勢區套列出來,並同步做防災型都市更新。

跟小雀信一起著手準備避難包!(製圖/郭怡君)

地震帶、土壤液化、盆地效應

其實在2016年台南強震發生後,土壤液化的問題就隨之浮上檯面,當時台北市工務局就公布台北市土壤液化潛勢圖,發現台北市高、中度液化區佔26.1%,其中包括著名地標如101大樓、台北車站、逛街鬧區西門町、忠孝東路、信義路沿線等通通在中、高度液化潛勢區「榜上有名」。

對於李鴻源這番分析,台北市長柯文哲今天(8日)受訪時直言,「差不多,這以前就估計過了」,若以前年南台大地震來說,發生在台北市將會有4千棟建築物倒塌、死傷6萬人,也因此,台北市都市更新是務必要做的事。

此外,柯文哲也強調,不僅僅是土壤液化的問題,包括地震帶分佈也有請市府相關單位瞭解,有許多都市防災計劃都在進行中。

除了地震帶、土壤液化,台北盆地地形也是影響地震威力的原因之一。過去中央氣象局就曾指出,由於盆地效應會導致震波聚焦、能量更大,加上台北多是高樓大廈,地震來時搖晃就會更加明顯,而這也是為什麼此次地震震央明明距離台北遠,台北地區卻也「很有感」的原因所在。因此,如果震央直接就在台北地區,結果難以想像。

北市萬華、大同、中正區老舊建築災害風險高

科技部過去曾整合既有斷層、已發生地震數據等資料,推估未來50年發生震度7級以上「烈震」風險的台灣地震模型圖,若發生高頻劇烈搖晃,危害較大區域包括:苗栗、台中、彰化、南投、雲嘉南、花東、恆春半島等地;其中在台北市的情境模擬分析上,科技部就假設,若山腳斷層全段錯動、地震規模7.1、震源深度10公里,老舊建築物損害風險較高的行政區落在萬華、大同、中正及中山區。

不過,由於科技部的情境模擬是以各區老舊建物數量資料做分析,並非單純考量斷層等因素,有些老舊建物結構若已做補強,就必須再更新資訊,預估數據也就會有所變動。