經過這些人的細心照顧 南投貧血大冠鷲終於重新飛上藍天


(圖片來源/特生中心提供、急救站王威翔攝)

這一次老鷹不只想飛而已,而是重新飛天空了!

去年12月2日有一隻來自於埔里紙教堂協助救援的大冠鷲,歷經一群年輕人兩個月的細心照顧,最近終於又重回藍天。

去年12月,一隻受傷的大冠鷲來到位於南投的農委會特有生物研究保育中心 (以下稱為特生中心) 野生動物急救站,經過特生中心近二個月悉心的醫療、調養、及野放訓練評估,日前已於今年的2月1日上午進行野放,順利重返南投埔里的天空。

貧血大冠鷲,再次悠遊於山林之間

這隻大冠鷲當時經獸醫師診斷後得知,並無明顯外傷,但有體態偏瘦、輕微脫水,以及無法站立等症狀。透過血液與放射線學檢查,發現其有輕微貧血,但無其他異常狀況。經進行緊急醫療處理,並提供氧氣與輸液改善脫水症狀後,大冠鷲的身體狀況逐漸穩定後釋放,再次悠遊於山林之間。

特生中心野生動物急救站全年無休醫護傷病野生動物,106 年共救治 623隻動物,其中鳥類最多407隻 (65%),哺乳類173隻 (28%)次之,爬蟲類則有43隻 (7%)。從病例分析中得知創傷與落巢之幼年動物為最主要的救傷原因,合計438隻 (70%);然而也有許多傷病原因不明的救傷動物,該隻大冠鷲即是這樣的案例。所幸在埔里紙教堂與當地民眾的通力合作下,搶救這隻大冠鷲,讓牠有機會得到適當醫療照顧。

野生動物為環境健康的重要指標

野生動物是環境中最弱勢的族群,常因人類活動造成傷害;例如:棲地與道路的開發導致棲息地破碎化、車禍風險增加、因農毒藥的不當使用造成大量的毒害死亡事件、以及違法走私貿易等。野生動物同樣為環境健康的重要指標,需要國人共同重視與維護。遇到傷病野生動物時,請協助牠們擁有獲得救援的機會,讓遭遇困境的動物均能如同這隻大冠鷲般,經由埔里紙教堂同仁與民眾的偕心努力,動物得以重返大自然的家。