盧秀燕險勝江啟臣0.6% 台中藍營團結添變數?


國民黨台中市長提名整合民調結果出爐,由立委盧秀燕以0.616的些微百分比差距勝出,確定將代表國民黨參選2018台中市長。(圖片來源/FB@江啟臣、盧秀燕)

國民黨台中市長提名整合民調結果今天出爐,由立委盧秀燕以50.308%領先江啟臣的49.692%,僅以0.616的些微百分比差距勝出,確定將代表國民黨參選2018台中市長,迎戰民進黨籍的台中市長林佳龍。

國民黨台中市初選民調由兩名參選人均同意的艾普羅、世新、TVBS三家民調機構進行調查,調查方式以藍營江、盧與林佳龍對比民調占85%、藍營兩人互比佔15%做全民調。

中常會年後確認提名盧秀燕

這次公布的民調結果,是在國民黨基隆市長參選民調烏龍事件後,而且是六都中第一個提名的直轄市,因為兩人民調太過接近,為了慎重起見,黨務人員特別重複驗算了一個多小時,最後才由組發會主委李哲華出面宣布結果。

李哲華說,雖然在誤差範圍內,但兩人都無異議,因此確定盧將代表國民黨參選,與現任市長林佳龍對決。本案將送國民黨中常會確認,預計將在農曆年後通過正式提名盧秀燕代表參選。

盧秀燕特別誇讚江啟臣是明日之星、後起之秀,也感謝江啟臣共同完成公平、公正的民調初選。江啟臣則說,他尊重民調結果,也尊重黨的提名機制和決定,他必定會做好該做的團結工作,不會讓民進黨得逞,讓台中藍天再現。

值得注意的是,盧秀燕與江啟臣在結果公布後,刻意錯開時間,一前一後現身受訪。盧秀燕說,已邀請江一起受訪,但江啟臣一直在接電話,幕僚也說需要準備,因此變成先後受訪。

民調後公布雙方「分道揚鑣」?

盧秀燕選前曾表示,若勝出將邀江啟臣擔任競選總幹事,但結果確定後,江啟臣似乎尚未同意此事,盧秀燕則說,今天民調協調會場中並未討論此事。江啟臣的事後聲明與受訪談話中,都未提到盧秀燕,讓人揣測國民黨未來在台中是否真誠團結,似乎還有待觀察。

江在回覆媒體詢問時說「位置不重要」,會盡全力把該做的事做好,他強調對國民黨來說6都都非常重要,希望國民黨在2018年縣市長選舉,有更多縣市重返執政。至於為何未在現場與盧秀燕同時現身,江啟臣說,當時在聯絡事情。

國民黨台中市長初選可說是難得的君子之爭,競爭過程雙方未出惡言,但在地方上確實經過一番激烈競爭,從掛看板,到邀請前市長胡志強、地方黑派前立委顏清標、其子現任立委顏寬恒、立委蔣萬安,前總統馬英九等「搶人大戰」,顯示雙方競爭確實互不相讓。

現在藍營已準備就戰鬥位置,而綠營內相對選情穩定的執政直轄市中,台中市已被民進黨人士視為決定選舉成敗的重要關鍵,現在中部空氣污染已成為這次市民關切的重大議題,面對雲林、彰化等民進黨執政縣市已先後對轄下燃煤電廠開刀,台中市府也退回台中火力發電廠九部機組的操作許可延展申請,在藍營確定台中市長參選人之後,能源政策與空氣污染問題,可想見將成為未來藍綠交鋒的熱門議題。