好心疼!搜救犬鐵雄受傷了 今返回台中後痛到無法自行下車


搜救犬鐵雄在這次花蓮地震出任務時腳受傷,目前回到台中接受興大獸醫教學醫院團隊診療。(照片來源/台中市政府)

花蓮強震後,搜救犬鐵雄、腿腿隨台中特搜隊前往花蓮搜救,不過體質敏感的鐵雄因天候潮濕右耳發炎,外加踩到汽油刺激趾間炎引發劇痛,今(10)日凌晨返回台中後無法自行下車。領犬員今早帶往中興大學獸醫就診。獸醫診療後先包紮傷口,保持傷口乾燥,也避免鐵雄舔舐傷口,並同時開口服用藥消炎,預計周三回診。

台中特搜隊搜救犬鐵雄執行搜救任務第一天,在花蓮倒塌的統帥飯店成功找到受困的櫃台員工梁書瑋,立下大功。不過鐵雄因體質敏感,原本腳趾就有些微發炎,這一趟搜救任務,因為有許多車輛遭倒塌建物壓毀,汽油滲出,鐵雄右腳不甚踩到汽油,刺激傷口,造成劇烈疼痛,今日凌晨12點多回到台中,痛到無法自行下車。

成功找到受困統帥櫃台員工梁書瑋的鐵雄,腳受了傷,接受獸醫師診治後,目前包上厚厚的繃帶。(照片來源/台中市政府)

今日一早,犬隊趕緊帶著鐵雄前往中興大學就診,腿腿、斯斯、Melody也一同健檢。興大獸醫學院長張照勤與獸醫教學醫院團隊診療後,為鐵雄清理傷口包紮,讓傷口保持乾燥並防止舔舐,另開立口服藥消炎,預計周三回診。同樣出動搜救的腿腿,以及留在台中待命的斯斯、Melody則健康狀況則良好。

三隻搜救犬都是一槓四星小隊長

消防局長蕭煥章表示,考量聯合國的重型搜救隊及國際救災都需要搜救犬,104年向市長林佳龍提出相關報告及建議,市長也認為台中做為國際都市,要有符合國際標準的救災能力,當年立即規劃成立犬隊,遴選消防局內第一線同仁成立犬隊,並進入緝毒犬中心帶回3隻拉布拉多。105年9月再增加一隻。

目前4隻搜救犬皆已通過IRO原野中級認證,並有3隻獲亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證,授階一槓四星小隊長,將接受聯合國徵召執行搜救任務。蕭煥章蕭說,除了瓦礫堆與原野搜索能力,將再訓練尋找失蹤人口技能甚至協尋罹難者,朝多功能發展。

搜救犬前兩年在竹山消防署訓練中心受訓,今年1月搬回台中光復新村。光復新村具地利之便,除能就近在921地震教育園區進行訓練,未來光復新村成為INGO基地,亦能增進與國際間的交流。另一方面,為增強搜救犬訓練能量,除了擴編犬隊編制,新募領犬員,也已補充兩隻狼犬與一隻傑克羅素犬,廳舍則規劃在符合文資規範前提進行整修。