台南地震撥2百億花蓮3億元?賴清德:當年200億元其實沒執行


花蓮縣長傅崐萁抱怨當年台南地震中央給台南200億元,這次中央僅給3億元,賴清德今天到花蓮勘查災情時說,當年中央200億元並撥款,台南強震倒塌的房子,都是用民眾捐款處理。(照片來源/行政院)

花蓮在6日深夜發生強震,造成重大傷亡。花蓮縣長傅崐萁今受訪表示,目前收到善款5億9500多萬元,以及政府撥款3億元,但距離170戶受災戶重建還有一大段距離,相較之下,中央政府在2年前台南震災一口氣撥款200億元,因此將會向行政院賴清德當面陳情。

台南地震倒塌房子經費來源是民眾捐款

賴清德今天道花蓮勘災時,當著傅崐萁的面表示,這200億當初並未撥款,台南強震倒塌的房子,都是用民眾捐款處理。

花蓮強震過後,賴清德今天二度到花蓮勘災,對於當初他在台南市長任內遇到強震時,當時的行政院長張善政撥款200億元協助,相較如今中央僅撥3億元,是否有差別待遇一事,作出回應。

花蓮強震後缺水 賴揆指示3天內解決。(照片來源/行政院)

賴清德今在視察花蓮自來水供應修復情形時受訪提到關於台南地震時,中央給台南的200億元,賴清德說,這個計畫後來沒有執行,台南市的地震中除了維冠大樓、幸福大樓與東區大智市場公寓大樓等等,土壤液化也造成1,000多棟房屋倒塌、傾斜或受到其他影響,「這些都是用民眾的善款來解決。」

賴清德表示,因為社會對台南市非常支持,因此當時台南用民眾的善款有計畫地去解決土讓液化的問題,這些大概在一年左右都解決了,並沒有所謂200億的問題。

重大事故國家有同一套標準,不會不關心花蓮

賴清德以自身曾經經歷過台南地震的經驗給花蓮縣長傅崐萁參考,他說,任何一個地方首長面對這麼大的地震難免心急,他希望社會能多給傅崐萁縣長與花蓮縣政府加油打氣,他也希望傅縣長能夠穩定下來,因為未來的千頭萬緒不是短時間有辦法解決的。

賴清德表示,他目前已指派花蓮的女兒,也是國發會主委,陳美伶政委擔任召集人,所有賑災及重建,都可以在這個平台討論,因為花蓮的地震不是台灣的第一次,除了兩年前的台南地震外,更久之前還有921地震。

他強調,其實國家有一套制度在因應這種重大事故,所以都有同一套標準,不會獨厚台南,或對花蓮就比較不關心,不會有這種狀況。且隨著科技進步與經驗的累積,花蓮這次地震一定會比台南那次地震,得到社會更多的關心與政府更多的支持。