過年來點新鮮的:非洲露營 以草原為床 以星空為棉被

生活品味

在湖面上接近小島,所有動物都停留在哪休憩,你可以輕易的拍到牠們,即使用手機拍出來也像大師。(攝影/施聖亭)

梅莉•史翠普當年拍《遠離非洲》(Out of Africa)的場景還在嗎?許多人對非洲的映像來自於電影,更多人想親眼目睹電影裡面雄偉的景色但感覺遙不可及,其實那都是刻板印象,現在,只要買好機票,帶著行李就可以了,而且9天左右的行程只要10萬元有找。「走,去一趟非洲吧!」

左右國際的總經理施聖亭說,從台灣出發到曼谷,再轉機就可以直飛肯亞首都。肯亞平均高度大概1600公尺,衣索比亞次東非高原平均2500公尺高左右,整個旅行路線在非洲高原。「非洲的動物會挑最舒適的地方活,平均溫度大概12度到20度之間,那就是我們要去的地方。」

早餐在北半球吃,傍晚回南半球睡覺

東非大裂谷由南而北將肯亞分為兩半,赤道由東而西橫貫肯亞,因此肯亞有了東非十字架的稱號,可能飯店的早餐在北半球吃的,回房間睡覺在南半球,都是在肯亞能有特殊的體驗。

在涼爽的非洲高地上露營,在樹下吃早餐,時間彷彿停格在歡樂的那一刻。(攝影/施聖亭)

「整個行程就從奈洛比開始。」施聖亭指出,一個行程可能多達四到五個國家公園,國家公園就3分之1個台灣那麼大,一個國家公園門票可能要80美元,由於國家公園太大了,所以你的飯店很容易就住在國家公園裡面。

台灣人帶給了傳統的非洲國家公園新的旅遊模式,不再像電影「侏儸紀公園」裡面演的一樣,5、6個人擠在一台吉普車裡面,施聖亭以自身經驗說,「當動物出現的時候,所有的遊客都在搶同一邊的位置拍照、擠成一團,還有位子上你只能在自己的位置坐著,腳旁邊就是放行李,所以通常前兩天覺得很興奮,到了第三天、第四天以後,玩興開始被打了折扣。」

到過非洲之後,一望無際的視野讓人心胸開擴無比,很多事情都認為都覺得沒有那麼嚴重。(攝影/施聖亭)

華人世界第一輛觀光越野巴士,開始在非洲高原上奔馳,也是肯亞的第一輛底部有中文的越野大巴士,施聖亭得意的說「這台是賓士的車子喔,上面還有中文,車身高不會有塵土,還有全車的Wi-Fi服務,可以在車上連網打卡,還有手機充電座,以及置物櫃可以自己上鎖。」

越野大巴士,開到哪露營到哪

他表示,傳統小吉普車的話,在國家公園的道路裡面會遇到原始路面,顛簸非常嚴重,如果是搭巴士,它可以比較均衡的前進。而且在巴士上的視線不會被吉普車擋住,可以看得更遠,窗戶是全開是的有寬敞的走道,喜歡攝影的朋友可以加上腳架不會擋到別人,夠寬所以遊客們不會擋到彼此的視野。

越野大巴士的行李箱容量很大,可以裝下20個人的帳篷設施,包括野炊的工具。(攝影/施聖亭)

這台越野巴士也是一趟9天的非洲之旅旅費竟然可以不到10萬元的原因。施聖亭解釋說,很多人認為非洲旅遊非常貴,其實主要的原因是飯店的供給量少,所以住起來比較貴。然而台灣旅行社推出的非洲之旅,9天6夜,整個行程有住飯店跟露營兩種選擇搭配,也可以挑二兩天飯店,或四天露營,也有人可以挑全部6個晚上都是露營的行程,旅費會更便宜。

施聖亭指出,傳統的旅遊在最精華的清晨,跟傍晚黃昏的時候,人都在五星級飯店裡面,可是在露營的玩法當中,參與了整個日出與日落的過程。「車子的行李箱容量很大,可以裝下20個人的帳篷設施,包括野炊的工具,到特定營地露營,廚師也跟著行程走,有時候的菜色是烤全羊。」

能夠在非洲拍到野生動物,尤其是豹,會讓人興奮一整個月。(攝影/施聖亭)

去非洲,大家都希望能夠拍到大象、水牛、犀牛、獅子、獵豹等非洲五大,一般來說,花豹最難被拍攝到,因為牠是夜行動物。施聖亭說,是在國家公園的土地裡面,是不能隨便下車走動,車的司機經驗也非常重要,因為他們了解動物的習性,時常可以幫助旅客捕捉很關鍵或者難得的畫面。

非洲草原動物,行為不可思議

「不要以為在非洲拍照是專業攝影機的專利案的樂園,連手機都可以拍出攝影師等級的照片。」每次讓施聖亭相機電池耗盡的,就是一段旅程是在湖上的新月島,由於鳥和動物都集中在島上面,所以遊客可以很輕易的拍到各式各樣的野生動物,包括水路,顏料,羚羊,河馬。

肯亞的馬賽馬拉草原,一年四季都有動物大遷移,百萬頭的草食動物,跟著前面不斷往前走,展開一段3000公里、史詩般的旅程。以及影遠離非洲的拍攝地點「那庫魯」,也是許多遊客朝聖的地方。

肯亞橫跨赤道,可能飯店的早餐在北半球吃的,回房間睡覺在南半球。(攝影/施聖亭)

台灣人愛騎腳踏車,即便非洲國家公園大都規定不能隨便下車活動,但是還是有規劃給專門給遊客活動的區域,這台大巴士上面還可以放腳踏車,然後讓人在國家公園裡享受騎腳踏車樂趣。

在非洲之旅中,有時是在10層樓高的相思樹下吃早餐,走在下面好像有人天然的陽傘再幫你撐著。施聖亭說,到過非洲之後,一望無際的視野讓你的心胸開擴無比,很多事情都認為都開始覺得沒有那麼嚴重。