花蓮地震物資需求:摩托車與家具、家電


由台灣各地抵達的志工,利用空檔清洗摩托車,將摩托車交給受災戶使用。(圖片來源/黃榮墩)

花蓮震災的受災民眾逐漸恢復生活,許多民眾汽車、摩托車壓壞,生活處境又必須重新開始,蠟燭多頭燒的情形將持續發生。

目前好人會館收到許多民眾需要借用摩托車的請求。同時也有熱心民眾提供借用摩托車,或捐贈摩托車。

三峽小趙的媽媽雖然是公司董事長,但生活始終減省,摩托車在三峽地區騎了很多年。這次花蓮地震,小趙決定提早幫媽媽換新摩托車。原來的摩托車星期一就會送抵花蓮捐給受災戶廖小姐,作為災戶開會上班使用。

摩托車需求大增

台北的黃先生四個月後將會搬來花蓮定居,他們先將摩托車寄到花蓮火車站,同時自行領出。昨天將車子牽到辦公室。他們家的最先入住竟然不是兒子、父親,而是摩托車。他們的車子將直接提供陳先生上班使用,直到四月,然而目前能夠這樣使用的摩托車只有四輛。摩托車的需求則已經有十位在排隊。

同樣的情形也發生在二手車,希望大家能夠幫忙。

如果家中有多餘能用,不會經常故障的摩托請捐出來或提供出來,車子也一樣。

租屋需要的用品

現在已經有受災民眾開始考慮租屋。但是由於一無所有,因此都必須由慰助金支用。我們已經開始募集家具、家電、生活用品,以便降低各種開銷,以便降低現金的支出,作為其他的不時之需。

家具指的是床、床墊、椅子、書桌、餐桌、衣櫥、衣櫃、沙發等。

家電指的是洗衣機、瓦斯爐、熱水器、飲水機、冰箱、吹風機、電熨斗、電視等。

生活用品指的是鍋、碗、瓢、盆、掃把、畚箕、拖把、垃圾桶等。

生活物資指的是米、沙拉油、醬油、洗衣粉等等。

這些東西都有助於災民省下現金。

我家成了志工中心。(攝影/黃榮墩)

好人會館家具店

好人會館的家具店下周將要再次開設。這是繼台南一家、台東五家之後設立的第七家。在花蓮,我自己的故鄉。

請大家幫忙。我們年後開始行動。

這個搬運、收集、輸送、設轉運站、再進受災戶家中的一連串過程並不容易。卻也是受災民眾僅次於購屋的巨額支出,這個部分進行了,將會對受災民眾有重大的影響與意義。

以前我出力號召大家幫助災區,如今也一樣。

不只是為了幫助花蓮,而是透過互助實踐更安全的台灣。

好人會館02-23223923

來自印尼的國際志工那裡拉在一個月的志工服務最後,參與地震救災,一起參與清洗工作。(圖片來源/黃榮墩)