鴻海集團這個顧問 顧的不止科技發展也問健康軟話題

企業人物

鴻海集團顧問、群創榮譽董事長段行建在集團宣佈建構健康互聯網記者會上現身說法,分享自己罹癌經驗。(攝影/呂俊儀)

離開群創董座位子已經快兩年的鴻海集團顧問、群創榮譽董事長段行建農曆年前突然密集出現在記者會上,讓外界不禁好奇,2016年5月無預警卸下群創董事長職務後,到底有什麼事急著要跟大家分享?

隨著段行建每每出席的場合與談話內容,他透露自己目前的工作除了自動化,還包括鴻海集團今年積極啟動的工業互聯網與AI領域,甚至日前鴻海集團啟動工業互聯網、健康互聯網與AI佈局,段行建還被郭董點名分享自己罹癌經驗,來凸顯健康互聯網的重要性,更讓段行建在鴻海集團角色顯的特別。

段行建現身分享罹癌經驗

退休後的段行建,在群創員工眼中是「退而不休」,雖然會與媒體見面大多是自家基金會活動,談論話題多是對環境關懷面,如去年出席群創基金會的植樹活動,他就曾講到,以往在家中就能看到海邊,但現在很難,因為「空氣實在太糟了」,憂心台灣空汙問題已經逐漸向中國靠攏,很期待五年後變什麼樣子,「我真的很擔心台灣的空氣」。

今年,郭董講到健康互聯網重要性,除了提到女兒妞妞從初生到現在8歲都隨時蒐集生活上的大數據資料,還意外爆料段行建去年才因為肺癌開刀,還希望段上台「現身說法」這段經歷。

醫病過程關注醫療互聯網

段行建大方分享自己去年5月動了肺部微創手術,他說,2016年10月體檢時發現肺部2個陰影,其中一個每年體檢都有,但有一個發現時已經0.9公分,「我很驚訝」,回家後把過去5年資料找出來,原來這個陰影一直都有,但一直沒找出來。

段行建還開醫生玩笑,說醫生遇到名人通常都會「把責任推給你,叫你快去看病」,而後經過進一步檢查追蹤後,決定開刀。他回憶,開完刀醫生告訴他的第一句話是「恭喜你」,但通常恭喜代表是良性腫瘤,不過他開刀切除的是惡性腫瘤,由於採微創手術,傷口只有約2公分,第二天已經能下床,「什麼問題都沒有」。

事後他回想自己母親也因肺癌過世,醫生也說,有家族病史、45歲以上以及有抽煙習慣的人,罹肺癌機率很高,「我三個都吻合」,後來也建議哥哥去檢查,果然也發現肺部陰影,而且情況與自己幾乎雷同。

甚至對於自己開刀的時候70歲,哥哥開刀的時候73歲,母親肺癌過世的時候是74歲,若兄弟兩沒發現肺部陰影,時間上與母親相當吻合,後來他與與台大前校長、中研院院士楊泮池討論是不是巧合,楊泮池更斬釘截鐵說,「決不是巧合」,有感自己生病過程的種種經歷太過奇妙。

段行建、郭董一搭一唱不忘推銷夏普

聊到肺癌,段行建也回想群創三合一後,他常需要到台南,也看到空污問題,自己4、5年前就已經開始關心台灣空氣,還隨身帶著空氣品質檢測器,也建議郭董辦公室要準備檢測儀器,而郭台銘也立馬回答有放夏普空氣清淨機,兩人一搭一唱,成了記者會上有趣的插曲。

段行建退下群董座職務後,主要身份是鴻海集團顧問與群創榮譽董事長,其中,顧問職負責自動化、工業互聯網與AI領域,但在群創大多已不過問業務營運相關事情,重心多放在教育基金會的公益活動,現在段行建與媒體接觸時,大多也都談論環境議題,如空污問題,將是群創基金會今年的重點,未來將邀請各方專家找出問題與解決方法,並希望說服郭董,把未來所找到的空污解決辦法當作「Know-how」,可以對外輸出。另外段行建2007年時就已經注意到食安問題,「You are what you eat」,日前也與台南市有機農合作,讓員工吃的健康,也幫助小農。