高教深耕計畫結果出爐:台大預算大砍 僅4校列入國際盃大學?

教育議題

教育部公布高教深耕計畫審查結果,台大補助經費遭砍約4成。(攝影/黃威彬)

台灣高教的未來該怎麼走?教育部今(13日)天公布攸關各大專院校生存的「高教深耕計畫」審查結果。根據教育部核定版本,加上科技部所補助的7億元,107年度將投入約173億。教育部後續也規劃,高教深耕計畫與頂大計畫一樣以5年為一期,但每年度的補助額度須視學校依照所提出的計畫的執行成效來做評估。

總體來說,為達教學創新、發展特色、提升公共性、社會責任等等目標,高教深耕計畫分為2大部分,第一部分為「Global Taiwan」全球鏈結核定學校,以及第二部分的「提升大學教學品質及多元發展」。

台大經費打六折

對於外界議論多時的頂大補助,以往被列為頂尖大學的台大、成大、中央大學的經費都有所縮減。其中,以台大的縮幅最明顯,從歷年平均的30億元被打六折降成18億元。對此,教育部政務次長姚立德說,高教深耕計畫的一大重點在於改善高教M型化現象,資源不該集中在單一或特定學校。

各指標大學所分配的經費比較。(製表/薛如真) 

對於教育部的決定,有部分學者給予肯定,認為台灣高教本就不該獨厚台大。在第二大部份的全球鏈結型學校計畫來看,分為全校型計畫以及特色型的研究中心。不過,從此次教育部所頒定的「全校型計畫」來看,目前只剩下台大、清大、成大、交大等4所大學。眾所周知,4所大學中除台大較多元發展,清大、交大、成大仍是以理工為重的學校。

人文和技職都沒份?教育部:不能這樣看

對於教育部在全球鏈結核定學校的審查結果,政大校長周行一表示,教育部帶頭「重科技、輕人文」,忽視社會要求「文理平衡」的氛圍。台科大校長廖慶榮則指出,在深耕計畫中獲補助的皆為一般大學,但台灣也需要一所打國際盃的科技大學,認為教育部忽略技職教育的重要性。

台大副教務長張耀文表示,以打國際盃比賽而言,在總經費有限的現況下,4校規模較過去適宜。對此,教育部長潘文忠回應不能這麼看,過去的邁向頂尖大學計畫中校數與研究中心共有16校,這次加上研究中心總共有24校,其實是比過去多的,而這24所學校都分別以特色取勝。教育部高教司長李彥儀也強調,這24校都能透過研究中心出國打國際盃。

教育部所核定的全球鏈結型學校。(製表/薛如真)

如何監督、執行是關鍵

「無論是頂大計畫、玉山計畫、還是高教深耕計畫,最重要的是如何說服社會這些學校、教授夠頂尖,值得讓政府花這麼多錢補助。」曾任世新大學校長的賴鼎銘表示。從過去到現在,教育部提出許多名稱動聽的計畫來補助各大專院校,但一直以來似乎都沒太大成效,社會大眾只知道政府在高教領域花了大把銀子。他認為,教育部應派員緊盯各校發展,制定一套標準來監督各校辦學情況。

對於未來成效考核,姚立德表示,這次的對話機制應能有效降低行政程序的繁雜,教育部將責成學校公開執行績效,提供透明化辦學資訊。

自2006年起,頂大計畫辦理了10餘年,但因為成效不彰被許多學者稱為「滅頂計畫」,也因為過去的5年500億多以理工、科技、生醫發展的大學做考量,讓一般大學逐漸趨同,連科技大學都走向學術。潘文忠強調,高教深耕計畫要的是教學、研究、服務並重的綜合大學,並以學生為重,提升教學品質才是重點。