2018企業最愛大學排行出爐 理工名校幾乎包下版面


人力銀行業者公布2018企業最愛大學排行。(製表/徐珍翔).

學測落幕,大考中心將在2月23日寄發成績單。由於年後就要面臨選填志願、申請入學等程序,不少家長、學子已開始蒐集資料,提前準備。選在年前,人力銀行業者也公布一項最新調查,企業最愛的公立大學仍是台大,私立大學則由中原拔得頭籌;在公私立科大方面,分別是台科大、致理科大奪冠。

根據1111人力銀行最新的「2018企業最愛大學」調查顯示,今年企業最愛的公立大學由台大、成大穩坐冠亞軍。私立大學由中原大學蟬連榜首,輔仁大學進步兩個名次,坐上亞軍的位置。科技院校部分,台科大以些微差距領先北科大,獲得冠軍,私立大學則由致理、朝陽搶下前兩名。

觀察該調查結果,公私立大學、科技院校的排名,幾乎都被理工名校包辦,其中,台大與成大在最新世界大學排名(CWUR)當中,也是台灣排名最高的兩所大學。中原大學則是台灣私立綜合大學中,排名最高的學校。由此可知,即便「破除國際排名迷思」的言論在學界引起關注,回到現實面,不少企業仍沉迷於國際排名肯定的光環。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,科技業是台灣產業的火車頭,根據該公司最新統計,2018年,徵才意願最高的產業是資訊科技業,尤其在人工智慧時代,不少產業面臨轉型,金融業也掀起一陣金融科技(FinTech)浪潮,再加上O2O虛實整合、VR、AR的人才需求湧現,相關職缺的身價也水漲船高,顯見企業求才若渴,與此次排名結果形成呼應。

他提到,此次排名中,以社會科學、商學為主的政治大學,靠著獨樹一格的人文特質,獲得企業認同,排名不退反進,搶下第四名,「在科技掛帥的當頭上,政治大學的法商、人文社會學系方面,可以說是在一片科技聲中,往上逆勢突破。這突顯出,就算是科技業,整體公司要做得好,其實跨域整合也非常重要,……」

「大家都知道,現在社會所需人才和以前完全不同了,……」對於當下社會所需的人才,政大校長周行一也提出自己的觀察,他認為,除了擁有自主學習的能力、遊走世界的語言能力、相當的工作倫理之外,整合能力也相當重要,「我常問一些企業老闆,他們最缺什麼人才,得到的答案很多是『整合的人才』,就是那種可以將不同計畫、不同人、不同資源整合起來,產生很好價值的人。」

95.47%企業願用新鮮人,沒經驗靠態度

值得一提的還有,1111人力銀行也發現,企業願意進用應屆畢業生的意願高達95.47%,原因依序是年輕有幹勁、具創新思考能力、積極有企圖心;在反方的考量上,則是以抗壓性低、訓練成本高為主,接下來才是新人上手太慢、忠誠度低易跳槽等。

對此,李大華認為,新鮮人沒有工作經驗,對應職場上所需的專業能力,必然會受限,此時,除了藉由過往的實習經驗展現能力,熱誠與抗壓能力,溝通合作能力都會是企業考量的重點,「新鮮人初入職場,面對工作壓力,最好的方式就是勇於面對,不逃避,將犯錯視為必經過程,從錯誤中學習,不輕言放棄,同時,在逐步上手的過程中,學習善用團隊資源解決問題。」

此外,在專業分工的網路時代,李大華提醒,為因應企業對跨領域人才的需求,跨學門的「統整應變能力」與「創新與問題解決能力」都相當重要,可以在企業人資手上搶下不少分,「大學新鮮人要善用大學4年,多方充實不同領域的專業知識。」

求職履歷有七大地雷,小心誤踩

至於向來備受討論的「證照行不行」話題,李大華說,對企業而言,取得專業證照或執照,代表新鮮人的能力達到一定水準,可以立即進入狀況,不過,真正內行的企業主對專業證照的看法是重質不重量,「隨著想要投入的產業性質不同,需要考取的證照也不盡相同,如果畢業前能考取相關(職場需求度高)證照,即使沒有工作經驗,企業也能藉由證照評估求職者的實力。」

若未來求職,李大華建議「先做功課」,因為新鮮人的資歷有限,難免對於應徵職務不夠了解,導致撰寫履歷時錯誤百出,其中,有七大地雷千萬不能踩,分別是履歷描述與應徵工作內容不符、沒寫自傳或自傳過於簡便、用字遣詞不夠正式、期望薪水不合理、履歷過於制式沒特色、履歷照片太過隨便、沒放照片。

「針對不同產業、不同職務撰寫不同履歷,才能在眾多求職履歷中脫穎而出,……」李大華說,除了避免犯錯外,隨著網路普及與發達,企業對於影音的關注度也更高,求職者想建立良好的第一印象,不妨試著利用1到3分鐘的影音履歷替自己加分。