媽祖廟發跡 鴻海郭台銘篤信板橋慈惠宮


一樓「媽祖爐」上總貼滿各地宮廟前來進香的紅色貼條,可見信徒遍布全台。(圖片來源/商業周刊)

農曆春節,除了團聚吃年夜飯,扶老攜幼上廟裡拜拜,祈求新的一年平安順利,是傳統習俗中的重要活動。這回,《alive》跟著企業大老全台走透透。拜拜,也品嘗在地美食。

從台北捷運府中站出站,跟著人群走,不出幾分鐘,就來到名聞遐邇的「板橋慈惠宮」。去年9月23日,鴻海集團董事長郭台銘從湄洲迎來媽祖後,更是威名遠揚,一夕之間成了全台名氣最響亮的媽祖廟。

慈惠宮主管江清秀透露,郭董父親郭瑞齡早期在附近派出所擔任警員,一家人擠在廟內廂房,當年起居處現在成為「五路財神」殿,直到父親調職到中、永和才搬離。為感念媽祖當年恩情,每年正月初一,郭董都會帶著一家子來拜拜,若真的抽不出時間,也會在農曆3月23日媽祖誕辰時特地趕來。民國64年改建時,大門外的一對龍柱便是他們捐獻的,當年一口氣可是花了新台幣200萬元。據說篤信媽祖的郭台銘,去年確認到美國設廠之後,還認真考慮要把媽祖請過去坐鎮,可見信仰有多虔誠。

這裡主要奉祀的是海神媽祖,俗稱「板橋媽祖廟」。1750年(清乾隆15年)福建漳浦人林成祖率眾跨海來台,當時有一位唐山行腳僧,從福建湄洲奉請一尊天上聖母來台,蓋了一座茅草屋供奉,被這些漳浦同鄉知道之後,共同募款成立了「天上聖母金浦會」,蓋了一座小廟安置聖母,這也是慈惠宮初址,後來因為信徒眾多,小廟無法容納,所以遷移到現址。1873年,由當時板橋的望族林家林國芳召集陳元瑞、林瀾波、楊早明等人重修,建立了最初的基礎,是板橋地區人民的信仰中心。

一樓大殿主祀天上聖母媽祖,擁有全台最高木雕媽祖、千里眼與順風耳,每天香客絡繹不絕。早期板橋居民間流傳著一句話:「可以不知道板橋市長換誰做,但不能不知慈惠宮有個靈驗的聖母。」可見板橋媽祖在當地人心中不可動搖的地位。

去年郭台銘親自到大陸湄洲恭迎媽祖聖駕,選擇搭乘「海峽號」渡過台灣海峽抵台,全台包括大甲鎮瀾宮、松山慈惠堂、新港奉天宮等共36間媽祖廟都到台北八里港迎駕。而郭台銘與新北市長朱立倫也在板橋慈惠宮親自接駕並協助安座,這是暌違20年後,湄洲媽祖再度來台(編按:1997年1月23日,北港朝天宮從湄洲天后宮請來媽祖,搭乘長榮航空抵台,巡安約100天,共繞了19個縣市),可說是宗教界大事,且這趟為期17天的來台巡安,除板橋當地外,足跡踏遍台北市、新北市、基隆市、台中市、嘉義縣與雲林縣等地,更壯大了板橋慈惠宮的名氣。為了這場宗教活動,據說郭台銘贊助新台幣2千萬元,還動員鴻海科技集團可用人力,重視程度可見一斑。

位在板橋鬧區的慈惠宮,隨著都市快速發展與時代變遷,如今整座宮廟與民宅緊密相連;不同於許多占地廣大的宮廟,反倒給人更加親近的感覺。參拜媽祖成了當地人的習慣,演變為人潮聚集之處,集結成市,四周攤商、小吃林立,加上鄰近板橋後火車站,1969年政府規畫市場時,就把原有近一百攤重新整合,據說鼎盛時期,市場內外加起來有2百多攤,小吃有板橋在地的、台南特色的、四川風味的等,各地小吃都在此落地生根。

手剝仿土雞肉飯

「紅店」開幕只有4年左右,標榜「無刺虱目魚專賣店」,賣的是台南口味。招牌「無刺虱目魚肚粥」,湯頭用虱目魚骨當日熬煮,米粒糜而不爛,充分吸收魚湯的鮮美。

幾年前初次到訪,一邊喝著粥、一邊欣賞老闆娘帶著衛生手套一一把煮熟雞肉剝成絲,我納悶為什麼不是像嘉義一樣用火雞肉呢?她笑著說:「因為我喜歡這種仿土雞的甜味,要賣就要賣自己愛吃的啊!」眼前這碗雞肉飯的肉絲,閃耀著令人垂涎的光澤,搭配粒粒分明的白飯,確實充滿香甜滋味。

地址:新北市板橋區宮口街30號
電話:02-8969-8122
時間:午、晚餐(除夕到初二休)

生炒魷魚人氣旺

這攤「生炒魷魚」,在板橋無人不知。只有不到10個座位,用餐時刻座無虛席,外賣區排隊的人龍更是誇張。即使只賣一種產品,仍然大獲人心。老闆高國樑原本賣的是「生炒花枝」,因為花枝連年翻漲,改用自己泡發的阿根廷魷魚,一鍋鍋現場烹調,湯頭加了高麗菜、二砂糖、鹽等,煮成類似南台灣帶點甜味的羹湯,一口咬下能吃到魷魚的爽脆,與高麗菜的鮮甜。

一碗40元的銅板價,讓它威名遠播,雖然碗不大,但店家給得大方,經常把碗裝到十分滿而不灑到桌面,每回我都被眼前這番陣仗給震懾。

地址:新北市板橋區宮口街28號
電話:02-2960-3503
時間:午、晚餐(除夕到初六休)

油飯與肉羹清湯絕配

黃石市場周圍小吃最常見的就是油飯與肉羹清湯。「宮口38」老闆娘邱芬蘭說,當初是她阿公邱明土最先開始賣,相較於大多數肉羹湯都勾芡,邱明土認為清湯更能展現湯頭,打個蛋花營養加分,配油飯吃更飽足。後來第二代各自獨立門戶,傳下來再分支,就變成在地特色小吃。

這裡的「油飯」讓人無法自拔,尖糯米炊煮後,趁熱拌進以黑豬油炒製的油蔥,單獨吃味道就很迷人,淋上加了番茄醬、四川醬、味噌、辣椒粉自製而成的辣醬吃,口味雖重,還是能吃到米粒的綿密與豬油香味。

地址:新北市板橋區宮口街38號
電話:02-2272-2665
時間:午、晚餐(除夕到初二休)

豬肉餛飩日賣2萬顆

從四川瀘縣跟著國民政府來台的曹仲高,為了養活一家人,賣起在家鄉常吃的「餛飩」、「乾麵」等,因為味道獨特很快打開名聲。開業邁入第58年,第二代小老闆曹碩文已回家接手5年半,從建立品牌、掛上招牌到改用宜蘭噶瑪蘭黑豬後腿肉做原料,甚至在市場旁開店面,秉持父親教誨,重新擦亮這近一甲子的小攤。

這裡的餛飩內餡,除了綿細如泥的豬肉外,就是鹽巴,肉味搭配麵皮香,脾胃服服貼貼。難怪這裡的餛飩一天可賣出2萬顆,實在驚人。還有一款加了餛飩與水波蛋的「餛蛋麵」,因發音和「混蛋」相同,成為年輕學子最愛。

老曹餛飩
地址:新北市板橋區茶館街11號
電話:02-2968-0116
時間:早、午餐、下午(除夕到初二休)

原文作者為蘇曉音,本文轉載自《商業周刊》。更多精彩內容,請詳見《商業周刊》,全文連結:https://goo.gl/PeQi9m