新春開紅盤》兩大變數影響狗年股市能不能「旺旺來」!

台股

雞年台股迎來大多頭格局,狗年股市能持續嗎?以下這些都是不能忽略的變數。(照片來源/信傳媒資料室)

新春狗年台股今(21)日開紅盤,受到美股強力反彈激勵以及國際股市在台股休市期間都繳出上漲成績單;台股今天開紅盤表現備受關注,不過因日韓股市昨天收跌,分析師認為,台股紅盤日在樂觀中仍需謹慎。

根據中央社報導,自2月12日至2月19日美股連漲5個交易日,道瓊工業指數重回25000點之上,漲幅約4.25%,S&P 500指數漲幅也有4.3%;科技股在蘋果(Apple)股價帶領下更為強勢,NASDAQ指數在5個交易日大漲364.97點、漲幅5.31%,費城半導體指數上漲62.51點、漲幅也達4.98%。

亞股中雖然陸股、港股同樣因農曆春節休市,但日股、韓股正常交易,日股截至昨天為止,較台股封關日漲幅約2.53%,韓股漲幅較不明顯,但也上漲1.25%。

雞年萬點封關,狗年開紅盤呢?

雞年台股雖然以上漲49點完美封關,更成為歷史上唯二農曆年封關站上萬點的紀錄,不過由於2月初美國通膨預期升溫所引爆的股災席捲全球,台股更無法避免受到波及,美股的波動究竟止歇了沒?狗年新春開紅盤,台股能夠上漲嗎?成為投資人最關心話題。

台股於放假前夕12日封關,13日、14日辦理結算交割作業,直到21日才開紅盤,農曆春節整整8天沒有交易,台股雖然休市,然而國際股市仍持續開市交易,期間國際金融情勢的波動都動見觀瞻。

變數一、全球資金是否全面退場?

針對狗年股市可能迎來的風險,元大寶華綜經院策略分析師顏承暉表示,農曆春節期間美國幾大重要的市場動向將扮演重要角色,倘若經濟景氣面及資金面偏離正常軌道,恐怕會再重演2月初「黑色星期五」和「黑色星期一」的慘烈戲碼。

首先,美股近期出現劇烈動盪,主因就是市場擔心通膨升高,導致聯準會將加速升息。顏承暉表示,當利率一上升,就會使得現在看起來已經很貴的股票又變得特別的貴,而美國14日所公布的消費者物價指數CPI和生產者物價指數PPI,會進一步驗證通膨發生與否,這也是為什麼物價指數重要的原因。

再進一步來看,美債殖利率急速拉升,最終令這波股債齊跌,正常情況之下,資金流向應會在股與債中間遊走,舉例來說,當股市下跌,債券的殖利率會往下跌、債券價格上漲,「但是當股債往同個方向走,代表的就是資金全面退場的狀況,」顏承暉指出。

變數二、美國景氣成長能延續到2018年嗎?

因此股票和債券價格走勢能否回到正常軌道,反應到資金是否緊縮。至於評估股市趨勢的另一個觀察方向,就是基本面是否能形成強而有力的支撐。

從經濟基本面來看,除了物價指數,美國陸續公布今年1月的零售銷售、工業生產數字等,這是反映今年景氣的最新數據,從中才能真正檢視美國的景氣成長是否可以再延續到2018年。

除此之外,美國標準普爾500企業也持續公布企業財報當中,截至14日為止所公布的企業財報中,約超過3分之2的表現都很不錯。顏承暉表示,上述這4項指標是短線上趨勢能否延續的重要觀察重點,也是近期股市走向的最大變因。

至於國際地緣性的政治變數,例如中東地緣政治的衝突影響大不大?顏承暉認為,由於油價還沒有立即性的修正,目前看來還有上漲空間,再加上春天、2至5月時是用油的淡季,短期上來看,這對金融市場還不是最大威脅。