過年紅包要怎麼買股?新春開紅盤高股息題材將成盤面主角

台股

台積電去年度盈餘擬配發每股現金股利8元,創下新高,持股近8成的外資是最大贏家,董事長張忠謀、國發基金等大股東及員工同樣荷包滿滿。(攝影/呂俊儀)

台股新春開紅盤,受到台積電高股息帶動,高股息概念股將成為當紅的「紅包股」!

台積電過年前(13日)召開董事會通過去年度盈餘每股配發現金股利8元,一如外資預期,再創新高,合計股東股利將發出約2074億元,不過,台積電外資持股約78.8%,等於將近1636億元落到外資口袋,是最大贏家。

台積電現金股息殖利率,以農曆年封關收盤價236.5元計算,股息殖利率約3.4%,算是相當穩健,尤其台積電董事長張忠謀早已預告,未來3年年成長都會接近10%,對照近期股票市場波動劇烈,年後到3月底,上市櫃公司將密集公布年報及股利政策,也等於宣告今年高股息與高殖利率雙高題材將啟動。

台積高配息,外資、國庫、員工荷包滿滿

台積電這次董事會如過往討論資本預算、股利政策、股東會相關議案以及新人事案,其中,重頭戲的股利政策決定擬配發每股現金股利8元,除了外資將拿到近8成股息外,張忠謀持股0.48%,將有逾10億元股息入袋;行政院國發基金持股6.38%,也有約132.29億元股息貢獻國庫。

除了股利政策,員工分紅也是另一個關注的重點,台積電去年營收、獲利同創新高,稅後純益3431億元,每股獲利13.23元,董事會上也通過,擬發給員工獎金和分紅共460.38億元,占去年獲利的13.4%,以台積電台灣員工人數約4.3萬人,平均每位員工可領到107.06萬元分紅,依慣例台積電員工獎金半數在每季季後發放,另一半員工現金分紅7月可領到。

另外,台積電將於6月5日召開年度股東常會,這一天之後,張忠謀將正式退休,進入雙首長平行領導時代,而為了表達對張忠謀的感激,公司也決定未來將尊稱張忠謀為「創辦人」。

高殖利率股成開紅盤重點指標股

台積電擬配發每股現金股利8元,以台股封關日股價236.5元計算,現金股息殖利率約3.4%,雖然不算特別高,但算是相當穩健,且台積電預期未來營運維持成長趨勢,外資預估,未來2年股利上看9元,甚至10元。有不差的現金股利銀彈入袋,加上營運趨勢向上,不容易賺到股利賠了資本利得,成了投資人願意長抱的好標的。

台積電股利政策出爐,也掀起每年台股的股利行情。根據法人統計,以上市櫃公司去年整體獲利及盈餘分配比率7-8成推估,今年現金股利總額上看1.5兆元,為台股再添資金活水。

而除了台積電將發出上市櫃公司有史以來首家配發超過2000億元現金股利企業,法人也陸續鎖定高現金股息概念股,預估包括股王大立光、股后精測、鴻海、台塑化、台化、中華電等公司今年擬配發股利估計會接近5元,超過這個數字以上,尤其大立光去年稅後純益259.76億元,每股獲利193元,從過去兩年盈餘配發率來看,今年股利估計應會從每股配發60元起跳,只不過,大立光今年恐面對競爭對手更高強度挑戰,就算有高股息,但能不能有高現金殖利率與填息行情,有待觀察。

至於高現金股息殖利率股來看,雖然已公布股利政策公司仍不多,不過從已公布去年財報公司來看,法人也估計,如面板雙虎去年財報表現不差,現金股息殖利率有機會優於5%以上,但分析師也提醒,今年來股價波動劇烈,從高現金股息殖利率選股,還是要注意個股基本面,免得賺到股息,卻賠掉價差。