花蓮災區報告:第一台摩托車今天過戶

花蓮地震

花蓮災區的復健正在一步步進行中,這其中有來自政府的力量也有民間自發的能量,好人會館的機車運動就是一例。(攝影/黃威彬)

花蓮地震發生至今進入第九天,壽豐盧小姐捐出了他的摩托車。捐出前特別請當地的摩托車行將車子加以整理並央求機車行老闆把車子遠從壽豐騎到花蓮監理站,辦理驗車籍過戶。這真是服務到家。

機車行老闆一定使出渾身解數,將煞車、方向燈都修好。因為如果沒整理好,連自己都沒有辦法從壽豐將車子起來的。真是感謝由機車而起的善心。

失去機車、同時也失去工作的林先生,則從仁里就近到監理站等候。他準備了證件,等一下就可以順利的領牌、領行照。

昨天家裡開機車行的泡菜媽媽幫我找來了光陽機車公司派駐在花蓮的顧問,我們一起商量一條龍服務的可能性,以便建立方便、可靠的服務系統。同時以後也可以留給其他地區使用。

壽豐盧小姐捐出了他的摩托車方面需要的民眾使用。(照片來源/黃榮墩)

構想是由好人會館與光陽機車總公司合作,一起接受全國各地民眾的捐贈。將各地車行變成受理捐贈的服務站。

凡事要捐車的朋友可以就近送到光陽機車的門市。再由機車行老闆就近將捐出來的摩托車加以整修。整修完畢就在當地驗車,同時將機車過戶給好人會館或光陽機車基金會。然後將機車托運到花蓮集中地,也就是當地的光陽機車服務站。

好人會館與光陽機車總公司合作,一起接受全國各地民眾的捐贈

受理受災民眾申請。當地機車行再陪同需求者前往當地監理站辦理過戶領牌。同時再推出針對災民換購新車的補助方案。讓代步車、捐贈車以及購買新車成為一連貫的服務。當然這中間所發生的費用與捐贈收據的開列,便由好人會館提供辦理。這樣捐贈者可以獲得正式、可供抵稅的收據。

各地的摩托車行提供技術與行政協助,這些費用由善心人士的捐款支付,或由受災者依照所選摩托車整修費用給付。更好的方法是由光陽機車的相關基金會會公關部門以捐款的方式成立服務支持系統加以支付。

這樣這筆錢更可以專款專用變成專業、專向的服務項目。就像台積電當時在高雄氣爆直接在三多路建設民眾便道的做法一樣。

許多事情政府一時兼顧不及,也不見得合適。民間的力量也十分有限,但建立便利的管道,社會的互助就會立即變好。光陽的地區顧問正在呈送這件事情。

希望這件事情有好的結果,也為台灣救災建立一套可以運用的模式。