新年發紅包 !台北市政府開辦「租金分級補貼」加班列車

房市

台北市政府為解決租屋者需求,將再次開放受理租金補貼申請,圖為興建中南港東明公宅模型。(攝影/王明鈞)

台北市民有福了,往年配合內政部辦理租金補貼,當時只限於每年7、8月間受理申請,然而許多申請人未注意而錯失申請機會,為協助弱勢家庭租屋,台北市都發局特再開放受理申請,並以「合理負擔」、「最適居住面積」及「家戶人口數」三原則進行租金分級補貼,補貼金額從3,000元至11,000元不等。

租金分級補貼制度規劃內容

在台北市租屋的民眾普遍面臨的困境是買不起+租不起+租不到,房價所得比也從2003年的6.31攀升至2017年的15.12。為了減輕租屋民眾的負擔,台北市政府除了興建公共住宅並搭配租金補貼政策外,今(107)年2月22日至4月30日將再次開放受理申請租金補貼申請,以免申請人錯失申請機會,一旦通過審核就可以依照租金分級補貼標準並追溯自申請月份開始核發租金補貼款,補貼額度最高可達11,000元,最長核發至今年12月底。

都市發展局提醒,獲得補貼的核定戶,務必詳閱核定函內容,以瞭解自身權益,因住宅補貼訂有查核機制,如接受補貼期間發現不符合補貼資格及規定,將取消補貼資格。

申請加班列車租金補貼者應具備資格條件

加班列車申請方式及期限

申請期限:107年2月22日上午9時起至107年4月30日下午5時止。
申請方式:線上申請:申請人亦可於受理申請截止日前至臺北市居住服務讚(http://www.housing.gov.taipei/),以線上填寫申請資料及上傳相關證明文件之方式申請之。書面申請:申請人填寫申請書並備妥相關文件,親自或以掛號郵寄(郵戳為憑),於受理申請截止日前上班時間內(週一至週五上午9時至下午5時,中午不收件),至本局中區辦公室(台北市南京東路3段168號18樓)。
補貼期間:追溯自申請月份按月核發租金補貼款至107年12月。
諮詢專線:02-2777-2186先按0再按1,將會有專人說明。