美中貿易戰台商將成犧牲品? 田弘茂、張小月提醒不可輕忽

兩岸

田弘茂與張小月,出席台商春節聯誼活動時說,中國法規與政策趨嚴,台商經營面臨挑戰和困難。(圖片組合/李彥謀)

海基會董事長田弘茂21日出席中國台商春節聯誼活動致詞時說,美中關係有惡化的跡象,處理不慎可能導致政經衝突。他表示,當前雙方互動交流確實存在瓶頸,但他認為,只要秉持著「耐心、善心與誠心」,一定可以找出雙方繼續向前互動的新路徑,建立新模式。

美中貿易對抗處理不善將傷害台商

田弘茂指出,為了解決長期貿易逆差問題,美國政府不久前祭出「201條款」做為示警,同時宣布可能啟動「301條款」,對美國貿易逆差的主要來源國家採取制裁措施,針對中國大陸或將提出侵犯知識產權的鉅額賠償。屆時,若雙方因應不當,可能導致系統性的貿易對抗,其結果連帶將傷害台商利益,尤其是出口產業,千萬不可輕忽。

田弘茂也說,去年中國大陸完成了19大的換屆,無論中央或地方的領導班子,幾乎可謂是大洗牌,在政策上也有很大的改變,劇烈的變遷特別展現在環保、金融及勞工等經貿政策上,對台商經營環境的衝擊可謂相當強烈。

他提到,去年12月24日,昆山有關部門發布「全面停產緊急通知」的文件,後來雖然宣布暫不實施,但政策方向已定,實施只是早晚的問題。

田弘茂認為,上海、北京、莆田及珠海等地,都紛紛發布環保新措施,說明大陸「只要有綠水青山,不怕沒有金山銀山」的政策決心,呼籲台商及早因應,調整製程,以符合日趨嚴格的環保政策。

近9成國人贊同兩岸尋求互動新模式

陸委會主委張小月在致詞時說,兩岸雙方過去一年多以來,因為政治立場差距造成波折,讓兩岸關係面臨不確定性。但總統蔡英文多次公開強調,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這是政府處理兩岸關係一貫原則,會堅定維持。

陸委會20日則公布兩岸關係民調,數據顯示,81.8%民眾支持政府堅定捍衛國家主權尊嚴及人民福祉,致力維護兩岸和平穩定發展,88.6%民眾贊成面對兩岸新情勢,兩岸應共同尋求雙方互動新模式。

再者,近8成民眾同意兩岸應在不設前提下進行對話溝通,84.8%民眾認為兩岸人民持續往來交流有助增進兩岸良性互動。另外,75.2%民眾不同意中國大陸對台打壓和片面設置交流政治前提的做法,64.2%民眾認為中國大陸應停止單方面緊縮兩岸交流和以軍事演訓對台威嚇。

國際信評公司調降中國大陸信用評等

張小月指出,近年國際經貿環境快速變化,尤其美國貿易政策、區域經濟整合進展等,仍存在許多不確定因素;中國大陸經濟發展已進入「新常態」,並面臨產能過剩、債務擴大及金融風險等問題,穆迪與標準普爾等國際信評公司,已陸續調降中國大陸的信用評等,且因為中國大陸政策與法規趨於嚴格,一年多來查稅、防治污染各項措施,使得台商在陸的經營面臨多重挑戰和困難。

張小月說,為協助台商「立足台灣、放眼天下」,對內,政府全力解決企業界反應的「五缺」問題、推動「5+2創新產業計畫」;對外,持續推動新南向政策,以及各項多邊及雙邊合作計畫,希望努力翻轉台灣的經濟與產業結構,協助台商突破困境,拓展多元對外經貿關係,為台灣經濟發展打開全新的局面。