最新》賴神人馬入閣!台南市秘書長吳欣修接營建署署長

政治議題

賴清德擔任台南市長時期的都發局局長吳欣修,現確認北上接內政部營建署署長。(圖片來源/台南市政府)

內政部長葉俊榮今(22)日表示,營建署許文龍前署長於1月中退休,已商請臺南市政府同意,由臺南市政府秘書長吳欣修接任內政部營建署長。吳欣修為成功大學都市計畫研究所碩士,曾任原臺南縣政府城鄉發展局長、臺南市政府都市發展局長、副秘書長、秘書長。

經歷南鐵地下化爭議

營建署長5年內更換4名署長,目前由王榮進暫代,如今確定再換署長,並且由臺南市府秘書長吳欣修北上接任。吳欣修為台南鹽水區人,在賴清德擔任台南市長時期,吳欣修則擔任都發局長,任內經歷過台南鐵路地下化爭議,現在將北上面對更大挑戰——都更議題。

葉俊榮特別提到,營建署承擔國家多項重大政策推動職責,現階段除大家已熟悉的社會住宅外,都市更新與全國國土計畫的推動與落實,更是攸關城鄉均衡與國家整體發展的重要任務。今年1月25日約見時,特別詢問他對都更與國土規劃的看法,也對吳欣修在臺南市的城鄉建設與規劃經驗深表肯定,更希望借重他的專業與經驗,以全力協助地方政府共同推動都市更新與國土計畫,作為擔任營建署長的第一要務。

到中央挑戰都更議題

葉俊榮表示,「人親土親」是上任以來最核心的施政理念,國土永續均衡發展、安全合適生活環境、保障人民居住權益等,都是內政部與營建署的共同信念。他相信吳欣修是一位既專業又接地氣好首長,也期待新署長為營建業務帶來更多新氣象。

去年9月賴清德北上接任行政院長,牽動台南市政府人事,當時由秘書長李孟諺接下代理市長一職,留下的秘書長遺缺,就是由副秘書長吳欣修接替,就在吳接任秘書長之後5個月,內政部長葉俊榮今天宣布由吳欣修北上接下營建署長一職,從吳的學經歷來看,將是綠營培養的未來內政部長人選。