陳師孟首案調查諷扁劇 將約詢陳水扁、王清峰、慶啟人

監察

御史大夫陳師孟要調查法官檢察官的行動劇,被點名的幾位前高官都趕緊出面澄清。(攝影/黃威彬)

監委陳師孟上任後要辦的第一案出爐,他於21日表示,2009年司法節慶祝大會,檢察官編導舞台劇諷刺前總統陳水扁,蓄意影響社會輿論,影響台灣國際形象,將調查司法官是否有違失,干預司法審判的公正性。

陳師孟:台灣法官、檢察官缺乏教育

2009年法務部與司法院合辦司法節慶祝活動,法官、檢察官演舞台劇,有人還模仿陳水扁收押的場景,高喊司法迫害、法警打人。陳師孟認為,舞台劇上演的時間就在扁案開庭的前幾天,蓄意影響社會輿論,製造對被告不公平的社會氛圍,意圖影響社會對被告的觀感。

陳師孟說,前總統馬英九的老師、美國紐約大學教授孔傑榮曾對此表示不可思議,把台灣多年來的轉型正義一筆勾銷,經濟學人雜誌也評論這是很可恥的事。

陳師孟指出,台灣的檢察官、法官缺乏教育,用表演的方式戲謔嫌犯,實際上是不尊重人權,也違反國際兩公約「對於失去自由的人,要尊重他的人格。」時任的北檢主任檢察官慶啟人、法務部長王清峰對此都視若無睹、避重就輕,將進一步約詢王清峰、慶啟人等相關人說明。

王清峰、慶啟人將被約談,連忙澄清

諷扁劇調查案一出,現任中華民國紅十字總會長的王清峰就發聲明澄清說,部長不必事前過問一場短劇的劇情,自己現場看到之後覺得有點不妥,但表演內容應該是言論自由,而且事情也過去了。但陳師孟無法接受王清峰所謂「言論自由」的說法,直言是「狗屁」。

慶啟人則表示,不怕被約談,不過她認為是陳師孟誤會,因為「陳水扁的貪汙罪是靠證據定罪的,不是靠行動劇定罪」。對此,陳師孟表示「非常失望」,認為她完全沒有檢討之意。

陳師孟說,調查此案會影響扁的身心狀況,因此打算先約談或拜訪扁,讓他自己聲明當時遭受的屈辱。陳師孟表示,並沒有一定要彈劾誰,「我沒那麼壞心」,但是能讓這些人欠阿扁、欠社會一個道歉,這樣就夠了。

陳師孟批許宗力怕別人侵犯他的領域

前監委李復甸23日在媒體投書說,「諷扁劇」多虧陳師孟提出,否則還真沒人知道。他指出,為了提振司法威信,願用最嚴格的態度來要求司法官員。「諷扁劇」盡管沒有違法,但在職業倫理的角度是不妥當的。然而他也質疑,陳師孟大張旗鼓將這麼一個幾乎不足以成案的戲碼,唱得張力十足,到底所為何來?

對陳師孟要調查「只辦綠不辦藍」的「恐龍法官」一事,司法院長許宗力年前也公開表示,行使監察權時如果涉及審判核心事項,就有「秋後算帳」之嫌。他認為,監察權與司法權存在緊張關係,但監察權不能侵犯到法官的審判獨立,若對於司法定讞判決,透過「事後監察」方式對個別法官進行彈劾,很可能會讓法官依法審判和認事用法受到影響。

陳師孟批評,許宗力的說法是在挑戰五權憲法,監委當然不是只針對法官收賄、貪污等案件調查,「這些不是司法院應該管好的嗎?還需要監察委員調查嗎?」監察權就是要看法官有沒有亂判,許宗力自我防衛的心理太強,深怕別人侵犯到他的領域地盤。