第三期太空計畫明年啟動 台積電可望參與

科技部

打斷手骨顛倒勇,福五經驗讓陳良基希望未來每年發射一顆衛星部召開福衛五號影響成果記者會。(攝影/呂俊儀)

台灣首枚自主發展的光學遙測衛星福爾摩沙五號(簡稱福衛五號),一度傳出「失能」危機,但歷經近半年元件調校、軌道操作及影像處理,以3個月高效率時間拍攝台灣全景,堪稱「創世界紀錄」,科技部部長陳良基率23日向蔡英文總統報告這項好消息後,也舉行福五影像成果發表。

陳良基以「打斷手骨顛倒勇」形容這次經驗,更宣示國家太空中心團隊繼續耕耘第三期國家太空發展計畫,希望累積團隊實力,經費也到位下,每年至少能發射一顆衛星。

歷經半年調校福衛五號影像符合預定需求

斥資56億元,由國家太空中心結合國內產學50多個團隊,歷時6年自主開發的福衛五號衛星,去年8月25日發射升空,目前運行於高度720公里的太陽同步軌道,約每99分鐘繞行地球一週,每兩天通過台灣一次。

不過,去年9月拍攝第一批影像出現失焦問題,一度引發唱衰聲,23日科技部也說明這段時間的處理過程,福五計畫主持人張和本強調,經過嚴謹檢視,光學系統離焦是造成先前照片模糊光斑的主因,而之所以離焦,是因為準直儀使用在福五時,雖依規定準直校正,但首次自製光學酬載經驗不足,在最後階段調焦作業前,用不同技術方法確認準直儀準度。

「但幸運找到有學理依據處理光斑方法」,張和本說。這段近半年時間,太空中心透過元件調校、軌道操作及影像處理,衛星影像品質已符合各種應用需求,且目前已成功取像超過2300組黑白/彩色影像,而科學酬載電離層探測儀,還成功捕獲去年11月12日兩伊發生7.3地震前電離層異常增加現象。

福衛五號於2月18日所拍攝花蓮市區影像。(圖片來源/國研院太空中心)

但比較可惜的,這次科技部記者會上,雖有公布花蓮地震後花蓮市影像照片,但還需時間進一步處理更細部的影像,另外電離層情況,也還有待更多參數判讀。

宜蘭地區1061216因地震新產生的崩塌地(紅框處)。(圖片來源/國研院太空中心)

但從科技部公布包括印尼度假勝地峇里島的阿貢火山去年11月噴發後災情監測、美國南加州文圖拉郡12月大火後災區影像、伊朗的巴拿馬籍郵輪桑吉號年初沉船後,油污在東海擴散情形,甚至高雄山坡地濫墾監測等照片,相對先前模糊光斑情況,現在都已經能相當清楚呈現。

第三期太空計畫明年啟動台積電可望參與

福衛五號搭載國人驕傲上太空,總算有好成果展現。太空中心也透露,福衛五號影響已可支援國內汛期防災、減災作業,預計9月開始營運,且包括美國、澳洲、日本、俄羅斯等國家都有意願購買福五影像。目前緊急事件衛星影像最快6小時可提供,一般影像也符合一天內商業時效需求。

印尼度假勝地峇里島的阿貢火山去年11月噴發後,福五12月8日拍攝災情監測影像。(圖片來源/國研院太空中心)

更值得注意的,福衛七號6顆任務衛星星系已經完成全系統發射準備,隨SpaceX 獵鷹重型火箭已在 2 月 6 日成功發射並回收,預計6-8月也將執行發射任務。而據了解,福衛七號原計畫的其他衛星,雖美方取消另7顆,不過台灣仍會持續進行開發其中一顆衛星,並透過明年開始為期10年的第三期國家太空發展計畫中送上太空,且這期計畫中,將進一步發展解析度1公尺、0.5公尺遙測衛星,晶圓代工龍頭台積電也可能參與其中。

國家太空中心主任林俊良2月1日正式上任,23日也特別出席與媒體見面。而對於這次福衛五號經驗,陳良基認為,台灣能有自己衛星電腦、飛控軟體,甚至衛星上電腦也有能力關機後更新重開,就連這次調整傾角「以前都要國外做,現在自己可以做」。他也期待,團隊累積實力後,未來計畫順利進行,經費也順利下,目標每年發射一顆衛星,更鼓勵年輕人一起營造台灣太空夢。