取代王清峰 張善政接花蓮震災善款管理監督委員會召集人

花蓮地震

張善政剛剛在自己的臉書發文宣布接下花蓮震災善款管理監督委員會召集人。(照片來源/信傳媒編輯部)

退休後回花蓮壽豐務農的前行政院長張善政剛剛在自己的臉書發文宣布接下花蓮震災善款管理監督委員會召集人。

張善政表示,日前花蓮縣長傅崐萁邀請他出任0206花蓮震災善款管理監督委員會召集人,他一聽二話不說馬上答應。因為,早先在網路上看到有網友對原召集人王清峰女士的批評,當時他擔心影響到救災重建的募款,使災民遭到池魚之殃。所以接獲邀約當下,他便答應了傅縣長。

花蓮倒塌大樓不適合原地重建

昨日(2/22)他到花蓮開了第一次委員會,也趁機了解一下花蓮縣府對倒塌建物重建的想法,他透露,花蓮縣府在規劃的方向,雖然還沒100%定案,但他想先跟大家分享。

張善政表示,依據他早年土木工程的專業背景,倒塌大樓重建的地點,不適合在原址,因為太接近米崙斷層,將來若原址重建還是會存在相當風險。臺南倒塌的維冠大樓並沒有這個鄰近斷層的問題,所以是採用原址重建的方式,經過地震兩年後,他聽到的訊息是,維冠大樓原址最近就快要動工重建。

花蓮震災善款16、7億,遠低於台南的40多億

他認為,花蓮重建首先面臨的問題,就是新建地點的選擇,以及原址要改作何用。他表示,花蓮縣府準備在縣府公有地中篩選一塊適當土地,無償提供興建大樓。而目前倒塌的原址,則向災民至少以公告現值購入(應該不用善款),作沒有震災疑慮的公共用途。平心而論,單從處理土地的做法,可以看出縣府的用心。

張善政說,目前花蓮震災收到捐款約16、7億,遠低於兩年前台南的40多億。網路上看到有些人表達對花蓮縣長的不信任感,但他單從上面所報告土地處理的做法,他可以感覺到縣府其實是很盡心努力的,如果因為一些政治顧慮而阻礙了救助同胞的愛心,他認為這是非常令人扼腕的事。

張善政承諾,他個人會盡心顧好民眾所捐的善款用在刀口上,也希望大家儘量分享轉達,發揮愛心,讓花蓮震災重建有足夠的經費,讓我們花蓮不幸的災民朋友能夠很快恢復安居樂業的日子。