美股回穩 台股今天將持續上演反彈行情

股市

上週五美股收紅,在利空效應漸趨淡化下,法人認為,台股下檔空間應有限。(照片來源/信傳媒編輯部)

台股金狗年新春開紅盤,拜休市期間美股等國際股市全面勁彈所賜,開春後三個營業日,內外資法人與本土投資人積極進場買股,年後台股補漲氣勢強勁,表現超出市場預期。

由於美股上周五反應升息疑慮稍緩、公債殖利率下降,四大指數全面大漲,上週五道瓊大漲347.51點作收,那斯達克指數更勁揚1.77%,市場預期,美股回穩將有助今天開盤台股行情,台股將有機會持續上演反彈行情,本周台股可望維持震盪趨堅架構,在利空淡化下,指數下檔空間有限,有機會往月線叩於10,909點壓力區挺進。

美國今年將升息四碼

在國際金融市場部分,富蘭克林投顧表示,接下來這一週應留意通膨指標、美國1月消費者支出平減指數,以及聯準會主席鮑威爾將赴國會發表證詞,市場將從中尋找更多政策線索,牽動利率及股市走向。

富蘭克林指出,美聯準會的會議紀錄顯示,決策者對經濟和通膨的信心增強,將逐步收緊貨幣政策,公債殖利率攀揚壓抑美股走勢震盪,標準普爾500指數在反彈5.8%後遇月線反壓,預期短線將持續震盪整理。

富蘭克林投顧引述彭博資訊在2月12至14日,對29名經濟學家調查的預測中值顯示,經濟學家預估聯準會今年將升息4碼,受訪者對通膨的預期也有所上調。

利空效應漸趨淡化 指數下檔空間應有限

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,先前因美國十年期公債殖利率上升,以及今年Fed升息可能調整為4次,加上對通膨的擔憂,引發市場恐慌全球股市出現回調,本周十年期公債殖利率位於2.9%附近,市場已對此訊息反應漸淡,在利空效應漸淡化下,指數下檔空間有限,台股走勢預估為區間震盪,族群保持快速輪動。

楊遠瀚指出,目前市場資金面偏向保守,傾向短線操作,在族群方面,關注業績動能強、題材性高概念股。此外,因電子股波動較傳產高,建議電子股比重控制在一定區間,傳產可留意通膨概念股,包括原物料、營建、金融、食品等族群。

楊遠瀚分析,電子股方面可持續追蹤,wafer、車用電子、server、3D  sensing、電競概念、設備股;因Nvidia將於今年發表新一代的繪圖晶片,可望掀起二年一次的換機潮,帶動電競相關產品升級;中國今年底將出現半導體廠及面板廠建置高峰,有助相關設備廠營運提升。在低基期族群方面,可關注具有成長動能的紡織股,以及具有獲利保護的醫材及保健食品相關之生技股。