民眾瘋狂搶購衛生紙 這幾家紙廠一開盤市值就暴增了100億

台股

五月花、柔情、春風紛紛喊漲以反映國際原物料行情,造紙廠股價大漲,分析師認為短線漲幅過大,但經一番盤整後還向上趨勢不變。(攝影/黃威彬)

民眾瘋狂搶購衛生紙,股民則搶買造紙大廠永豐餘、榮成等股票,26日早盤五月花、柔情、春風的製造廠正隆、永豐餘、榮成等造紙股紛紛跳空開出,六家上市紙廠平均漲幅來到8.89%,市值較上周收盤時爆增101.02億元!

五月花、柔情、春風、情人等衛生紙宣布調漲,引發國內民眾大肆搶購,家樂福、全聯、大潤發等賣場衛生紙架上一掃而空,還有人大喊「是不是世界末日了!」然而就在衛生紙漲價消息曝光之前,永豐餘、榮成、正隆、士紙等股價自開年後已經連漲三天,平均漲幅7.9%,為大盤3.63%的一倍,消息曝光後,26日一開盤平均更大漲了8.89%,六家公司市值一天內暴增超過100億元。

衛生紙漲價,紙廠股票也漲

造紙大廠永豐餘日前向媒體表示,從2016年中至今,佔衛生紙成本比重最大的紙漿原料長纖漲幅超過50%,運費在過去1年多來也增加了28%,包材成本也增加了25~35%,因此自3月起調整賣埸進價,但尊重賣場的訂價機制,反映售價。

「預估消費者下個月開始對漲價會比較有感。」另一家造紙大廠正隆發言人何台桹也對媒體表示,大約在1月起就開始跟通路與經銷商溝通,衛生紙價格調漲的部分大約調升15%,若扣除促銷活動,整體漲價幅度可能達2成。甚至大品牌「舒潔」的金百利克拉克也宣布要漲價!

然而就在媒體曝光衛生紙將漲價以前,國內榮成、永豐餘、正隆、華紙、士紙、台紙、寶隆等國內上市紙廠的股價早就率先反應,從21日台股開年後第一個交易日到23日短短3個交易日,股價紛紛大漲3.1%到11.65%左右,市值爆增91億元。

榮成、寶隆漲最猛,分析師指短線已漲多

其中,以工業用紙、舊紙回收、紙箱大廠的榮成漲幅最多,過年後股價從到23日的32.4元漲到34.7元,漲幅高達11.65%,市值在短短三天內暴漲41億元,平均一天增加13.6億,26日更是跳空以37.8元開出,市值瞬間就爆漲了35億元。

緊追在後的代銷工業用紙的寶隆,股價也從26.9元一路漲到29.7元,漲幅達11.28%,26日則以32元開出,一開盤就漲了2.6元。沉寂已久的永豐餘表現也不差,過完年後股價從12.85元也一路拉到13.5元,漲幅有8.21%,26日以14.7元開出,其餘正隆、華紙、士紙、台紙也都有不錯表現。

然而股民對造紙廠股價後勢看法不一,有人認為是假利多、股價將開高走低,信誠環球投顧分析師張志誠認為,外資早已事先布局,造就這波漲勢,由於短線漲幅過大,將會進入盤整格局,但國際原物料行情漲勢未歇,因此造紙廠股價在整理過後仍會持續走高。