立法院現場》反年改衝立院抗議 賴清德施政報告改到星期五

立法院

立法院今天(27日)開議,孰料意外碰上反年改抗議衝突事件,致使賴清德無法順利上台進行施政報告。(攝影/黃威彬,下同。)

立院開議第一天,發生反年改人士攻佔立院的情形,甚至發生抗議人士摔倒受重傷,行政院長賴清德在出席總質詢時說,他在第一時間,就接獲到有抗爭民眾從牆上跌下來的消息,也已經要求台大醫院全力搶救。他說,為了避免這樣的事情發生,希望每次的陳情抗議,帶隊者應該把民眾安全的帶回家,這是最基本的要求,除了充分表明自己的立場及訴求以外,安全是非常重要的。由於有民眾跌倒重傷,今天開議的氣氛顯得有些凝重。

藍營立委林德福上台與立法院長蘇嘉全溝通。

閣員們也彼此交頭接耳、竊竊私語。

因清晨發生的抗爭事件,國民黨立委不斷要求賴清德等人面對。

時代力量徐永明則是氣憤向前要求國民黨勿再發言,應讓行政院長賴清德上台接受質詢。

過程中民進黨總召柯建銘不斷與閣員及立委們協調,最妥適的處理方式。

最後柯建銘表示,今天因發生反年改人士攻佔立院的情形,經與各黨團溝通後,決定取消行政院長賴清德的施政方針報告及總質詢,改至週五再報告及質詢,賴揆今日就不上台報告。