脫離過敏困擾的新曙光 帶您認識減敏治療法

醫療保健

減敏治療只適用於過敏性鼻炎、氣喘,及蚊蟲叮咬過敏者;其他如濕疹、蕁麻疹、腸胃過敏等過敏疾病的效果較差。(圖片來源/freepik)

氣喘病的治療有藥物治療(治標)、環境改善及減敏治療(治本)等方法。所謂減敏治療法是一種長期、規則性的、由少量到大量的將"過敏原"注射到過敏病人身上,以期改善病人過敏體質,而達到減輕過敏症狀的目的。

減敏治療非速效治療,長期注射過敏原以改善病人過敏體質

減敏治療只適用於過敏性鼻炎、氣喘,及蚊蟲叮咬過敏者;其他如濕疹、蕁麻疹、腸胃過敏等過敏疾病的效果較差。一般醫師在選擇病人時,會考慮:

(1)年齡5-6歲以上可以合作者

(2)已接受藥物治療及環境改善後,仍然氣喘發作頻繁,或仍是病情控制不佳者

(3)病人不能有效避開的過敏原(如家塵、塵堵、黴菌、花粉等吸入性過敏原),而病患卻對其嚴重過敏者。

因為這些過敏原大量存在於四周的環境,或是有些時候因生活習慣或職業關係,而使得病人很難避開它們。

減敏治療簡就是提高病人對過敏原的忍受性

減敏治療的原理相當複雜,簡單的說就是"醫師嚐試減低病人對過敏原的敏感性",也可以說是提高病人對過敏原的忍受性。因此醫師在檢查出病人是何種過敏原過敏之後,會針對病人過敏的物質予以皮下注射,一般採取"從小量慢慢增加劑量"的方式,由前半年的每週一次,慢慢延長到二週一次、三週一次、最後到四週一次。每次當病人的忍受性增加時,劑量就可以增加,一般來說,一部份的病人在接受一段短時問的治療後,病況會有進步,也就是說,他已能忍受正常量的過敏原而不會引起氣喘發作。假如過敏症狀還是存在,則每二週一次或每月一次注射的治療過程便要延長,有些甚至要延長到數月或更久。假如成功,便可以大大改善生活品質,及減少許多醫療開支。

過程中新的抗體來中和過敏原,能防止過敏性氣喘的發作

在減敏治療的過程中.病人的身體會形成新的抗體來中和過敏原,這樣就能防止過敏性氣喘的發作。而減敏治療是將過敏原打入皮下治療過敏,因此有時條會有過敏症狀產生(如眼睛疼、鼻塞、氣喘等),甚至厲害的也會有休克的危險,因此需由醫師判斷該行 少劑量,並且打完後需在醫院中等15至30分鐘,以確定無此類反應時才可回家。

減敏治療通常需要2-3年

減敏治療並非一種速效的治療方法,通常需要2-3年,有些人甚至要拖上更久才能完成;而治療一段時間後.有些人會永久痊癒,不需再治療,有些人則有部份的改善;如果剛開始有好的結果.但後來症狀有復發.可能是因為又得到新的過敏,需要再檢查。

根據國內某大教學醫院曾經對近萬名氣喘患者施予減過敏治療,結果發現,接受治療者近,75%改善,而未接受治療者,約只有30%改善.相差近兩倍。

因此我們相信這是值得一試而且有效的方法。

原文作者為臺北醫學大學附設醫院 風濕免疫過敏科主治醫師 林子閔,本文轉載自《北醫附醫健康報》。