林淑芬與劉建國被打入冷宮 民進黨在懲罰立委還是人民?

政治

因上會期修改《勞基法》時未依黨團決議投下贊成票,劉建國遭黨團懲處不得優先選擇委員會。(圖片來源/信傳媒資料庫)

立院新會期今日(27日)開議,院會早早結束散會。每到新會期,民眾最關心的除了將會優先審議哪些法案以外,就是各黨團的委員被分派到哪些委員會。不過,前一日(26日)民進黨團投出震撼彈,立委林淑芬、劉建國、管碧玲、蔡培慧、江永昌、鍾孔炤等人因在上會期修改《勞基法》時未依黨團決議投下贊成票遭黨團懲處。

在26日的民進黨團大會上,上述幾位立委被黨團幹部點名未依照民進黨團《強制動員辦法》表決,因此喪失優先選擇委員會的權利。最終管碧玲從經濟委員會改入內政委員會,林淑芬、劉建國也從大熱門的社福衛環委員會分別轉調內政及財政委員會,江永昌與鍾孔炤則因財政、司法委員會較為冷門而得以留下。

環團:黨意凌駕民意

「民進黨連區域立委都不能有自己的意見了,更何況不分區立委?」台灣健康空氣聯盟理事長葉光芃痛斥。在這波遭懲處調動的立委名單中,以林淑芬、劉建國兩位分別代表新北市、雲林縣的衛環委員會委員最受關注。雖上述幾位委員都表態「願承受」,但民進黨團的懲處一公開,將近50個環保團體隨即連署批評民進黨的「黨意」凌駕民意。

環保團體的聲明指出,林淑芬、劉建國兩位委員在衛環委員會秉持專業問政,長期關注勞工、食安、空汙、水汙染、以及社福議題,表現優良有目共睹。多個環保團體強調,民進黨團要求兩位「績優」立委離開衛環委員會,黨紀所處份的不是委員、而是人民。而葉光芃也痛斥「讓黨內成為一言堂是在傷害民進黨,黨團的處分似乎是嫌民進黨票太多,不需要關心環境、健康、勞工議題的選票了。」

環團心中的績優股

一直以來,民眾較熟悉被稱為「最後良心」的民進黨女戰神林淑芬,對於劉建國的認識較少,多半是知道他的花邊新聞。事實上,劉建國可是許多民間團體心中的「績優股」。劉建國今原先預計與陳宜民、徐永明等立委偕同台灣健康空氣聯盟為高雄馬拉松遇空汙一事召開記者會,但最後因擔心模糊焦點未出席。葉光芃認為,劉建國在民進黨立委中的分數絕對能算上前五名,若在空汙議題上可排進前三名。

葉光芃所言不假,劉建國在公民監督國會聯盟的評比中多次名列前茅。說著一口流利台語,平常關注環境議題,即便立院休會期間劉建國也不停歇地走訪地方。從2002年開始擔任雲林縣議員、2009年進入立院以來,出身空汙重災區—雲林斗六的他在空汙議題上一直不遺餘力。無論是國民黨、還是自己所屬的民進黨執政,劉建國一直都強打中南部地區的空汙紅爆、紫爆問題。

最近天空一片霧濛濛,空汙議題也紛紛成為各政黨的優先法案,早在2013年劉建國便提出《空汙法》修正案,劉建國、趙天麟、以及現為台中市長的時任立委林佳龍都要求立院須將《空汙法》列為急迫性法案,但最後仍未修法成功。除了修法外,劉建國也提議應直接參考美國法令,將《空汙法》更名為《空氣清淨法》,並完全賦權予環保署,別再會同其他部會。

除《空汙法》外,劉建國在《醫療法》上也有所耕耘。過去長庚事件掀起醫療財團法人戰爭,醫界大聲疾呼具公益性質的醫療財團法人需要改革,劉建國多次參與各基金會所辦理的座談會、也曾舉辦公聽會,獲得肯定。

民團批民進黨嫌票太多,劉建國:接受、面對

上會期《空汙法》修正、《礦業法》修正都沒能審議完竣,臨時會也沾不上邊。隨著新會期的到來,這兩項與人民生活健康、台灣環境保育息息相關的法條終於被各黨團列為優先法案,可望再進入議程。不過,民進黨團強攻《空汙法》的劉建國卻被拔除衛環委員會的行列;而在《礦業法》上有所作為的林淑芬離開衛環委員會,卻也沒能進入主管《礦業法》的經濟委員會。

林淑芬多次和黨內立委槓上,此次也遭黨團懲處。(圖片來源/信傳媒資料庫)

對此,林淑芬回應「不是天塌下來了、也不是不能問政了,不會因為在內政委員會就不再關心勞工、食安或環保問題。」而劉建國也強調未來會加強監督力道。「希望民進黨還能保有希望。」葉光芃談及,在民進黨執政這一年多來,許多長期支持綠營的民眾幾乎選擇放棄,但因為這些堅持理念的委員才願意再相信民進黨,「希望民進黨能包容不同聲音。」