腦中風患者的血壓如何降?

醫療保健

其實除非已經非常高(收縮壓>180mmHg)且病人臨床出現有頭痛、嗜睡、神經學症狀加重等,才需緊急降血壓。(圖片來源/pixabay)

58歲的張先生是一位公務員,先前因有高血壓及糖尿病,但都因為公務繁忙而疏於照顧自己的身體,二個月前有一天清晨起床,他突然覺得右側肢體無力、講話不清楚,他被送至本院的急診室,經神經醫學部醫師診斷而確定有左側大腦中風,隨而住至本院的神經醫學部病房治療及觀察。

在住院期間手腳及講話功能逐漸恢復,但是血壓卻一直很高,經過一個星期治療,血壓收縮壓仍一直在160~170mmHg之間,家屬一直很緊張,一直質問主治醫師是否有好好降血壓來治療病人;神經醫學部主治醫師有回覆說有會診心臟血管內科且有綜合其建議增加了2~3種降血壓藥物,但在住院期間血壓仍不理想?!

以上的情況其實對於腦中風患者非常常見,尤其是家屬又看見血壓居高不下,常常膽心是否會「爆血管」(腦出血),在以上的個案有幾個臨床議題:

一、 在腦中風初期是否要「很」積極的去降血壓呢?

在腦中風初期有所謂的「反應性高血壓」,也就是說因腦部血管栓塞的關係,血壓會較高以利血流「灌流」主腦部,這種情況是好的且有利於腦部的復原,這種情況通常會持續5~7天左右,所以若血壓有偏高,可以不用太緊張而急著降血壓,除非已經非常高(收縮壓>180mmHg)且病人臨床出現有頭痛、嗜睡、神經學症狀加重等,才需緊急降血壓。

二、 頑固型高血壓(Resistant hypertension)

有些病人之前有高血壓,但都沒有好好控制,在腦中風時兩者同時加乘,這時不管用什麼血壓藥於病人身上,血壓都居高不下,這時處理的原則仍然類似上述(一)的情況,不用心急血壓「慢慢」降,只是頑固型高血壓會需要比較長的時間來降血壓(大約1~2個月的時間),這告訴我們不管是什麼疾病,平時都要好好保養控制,不要等到它失控才一發不可收拾。

三、 腦中風的位置與降血壓

在腦中風的位置一般可分為前腦循環及後腦循環中風,若腦中風的位置是發生在後腦循環(如腦幹、小腦)則不太建議血壓降的太低,這是因為根據統計,後腦循環的中風比較容易會再次腦中風(尤其中風後前三個月內)比前腦循環的機率高,所以會採用比較「保守」性治療方法,且不建議病人做激烈性的活動。

總之,腦中風患者的血壓控制是一門學問,也需要病人與醫師在治療及控制上作良性溝通,這樣病情才容易控制,也避免再次中風的機會。願神祝福您!

你們當向神唱詩,歌頌他的名,為那坐車行過曠野的修平大路—
他的名是耶和華,要在他面前歡樂!(詩篇68:4)

原文作者為彰化基督教醫院  神經醫學部主治醫師 林志明,本文轉載自107年2月份健康旺年《彰基院訊電子報》