嘉義肉販之子侯友宜參選新北市長 真能藍綠通吃?

2018選戰

在228假日時,侯友宜突然向記者宣布辭職,並在3月1日正式宣布參選。(攝影/孫偉倫)

新北市副市長侯友宜雖然被視為市長朱立倫接班人,但因遲未表態參選而吊足了支持者胃口。不過,就在228假日時,侯友宜藉著到記者室向記者拜晚年的機會,突發驚人之語:「我已辭職!」留下錯愕、訝異的記者後,又在臉書公布要參選的訊息,並在3月1日舉行記者會正式宣布參選消息。

侯友宜強調要做自己,他要為新北市努力,他也提到自己在19歲就進入警校,歷經刑事警察局長、警政署長、警察大學校長,他未來要用信念價值堅持走下去,相信自己絕對可做好新北市長,也是他當警察的初衷,抱持為國家社會人民服務的心願,希望所有人都安居樂業。

朱立倫核心團隊背後協助操盤?

侯友宜目前已是請辭休假的狀態,等待市長朱立倫隨時批准,就正式投入選舉。刻意選在市府一樓彭園餐廳舉行的記者會中,包括新北市副祕書長蕭旭岑、教育局長林奕華都在旁喊聲助陣,還有許多新北市府員工、議員團隊都前來聲援。

脫離市府團隊的侯友宜沒有自己人馬,又是首次參選,目前也正招兵買馬等待團隊與資金陸續就位。但據了解,朱立倫市政顧問宋自強是負責操盤侯友宜選舉的重要幕僚,而其他在桃園時期就跟隨朱的現任新北市民政局長江俊霆、觀光旅遊局長陳國君、新聞局長張其強等核心親近幕僚,同樣也無可避免在公餘會提供程度不一的協助。

國民黨325前確定人選,不傾向舉行辯論

新北市黨部預計將在3月2日公告初選時程,黨部主委李乾龍將邀請合格的參選人協調辦理政見發表會事宜,預計將會在3月25日前決定代表國民黨參選新北市長的人選。

在侯友宜宣布參選後,過去有行政經驗的周錫瑋便公開挑戰侯友宜進行市政辯論,但李乾龍則持保留態度,認為黨內以和為貴,初選不宜舉辦辯論會,初選辦法中並無辯論的規定,較傾向以政見發表為主,會在協調時取得各參選人共識。而侯友宜也說,會以遵循黨部定下的遊戲規則為主。

雖然號稱藍綠通吃,但也各有挑戰

嘉義肉販之子出身的侯友宜,以國台語交雜在記者會發言,表現出傳統國民黨人沒有的基層台灣味,他在陳水扁總統任內成為最年輕的警政署長,也曾是民進黨「菁英入黨」拉攏的對象,都被藍營認為是「血統不純」而無法信任,特別是藍營認為他在319槍擊案中並未查明真相,才讓民進黨繼續執政。

周錫瑋也質疑他「不但不拿黨旗,甚至連國旗都拒絕」。但侯友宜強調,沒有人比他在中華民國旗下升旗的次數更多,中華民國就是他的國家,已經內化在心裡,不是拿出來在嘴上講,他奉獻國家38年,就是愛中華民國。侯友宜說,他不在乎別人怎麼看他,只在乎自己未來的角色,到底做對事或做錯事,別人說的他都包容接受。

有趣的是,侯友宜這次選在228宣布辭職參選,也觸動綠營的敏感神經,被認為是挑釁的做法;而他過去曾親自帶隊圍捕鄭南榕,最後發生自焚身亡的慘劇,也被許多綠營與人權倡議人士質疑。侯友宜也說,他會找適當時間對外報告,但人生要往前走,要學著包容關懷,用正向態度來看事情,永遠停在過去不會進步。

侯友宜在深藍陣營中不被信任,隨著周錫瑋競選時的攻勢被放大檢視,若雙方對立情勢升高,將成為國民黨團結的隱憂,而侯一旦通過初選,綠營最終推出最強候選人,侯友宜「藍綠通吃」的優勢在藍綠歸隊後是否能夠維持,也是國民黨的一大挑戰。