科技業校園徵才 新鮮人不用怕當兵可先錄取再服役

企業動態

台大校園徵才博覽會3月3日開跑,今年科技大廠搶才各出奇招,因兵役役期縮短,友達祭出新鮮人可先報到再服役,兵役結束後入職場無縫接軌。(圖片來源/友達)

年後轉職潮爆發,科技業隨著產業景氣回溫,加上新科技應用如人工智慧等興起,今年相關人才需求孔急,每年年後校園徵才活動,今年3月3日將從台大開跑,從各家科技大廠徵才內容來看,科技業普遍都祭出優渥條件,除了台積電包含員工分紅,新鮮人年薪可望破百萬外,面板雙虎友達、群創以及可成等指標廠商,也都提供數百人到千人以上職缺,各家廠商延攬人才初奇招,如友達還提出校園預聘計畫,讓應屆畢業役男,可先報到再服役。

想當台積人今年有3000個機會

台積電持續發展先進製程,一月底5奈米新廠正式動土,近日也傳出將新建研發中心,為3奈米技術先鋪路,根據徵才網站資料,台積電今年徵才有不少職缺是尋找行動通訊、高運算平台、人工智慧及物聯網相關人才,更看出科技業未來發展趨勢。

台積電先前已在人力銀行網站登錄招募500為工程師,且必須在6月30日前報到。另外,校園徵才部分,首場將於3月3日在台大校園起跑,1個月內也會在全台11所大學院校跑透透舉辦徵才活動。

據了解,台積電今年校園徵才活動預計將招募人才規模達千人,若加上研發替代役等等其他徵才管道,全年招募新血人數約達3000人。根據人力資源網站調查,台積電新鮮人起薪博士學歷約6萬元,碩士4.5萬元,學士3.8萬元,但若加上年度分紅,年資1年「菜鳥」年薪酬超過百萬。

面板雙虎搶才出奇招

除了半導體業普遍都有徵才動作外,台灣兩大面板廠走過產業低迷,近年財務營運都轉好,群創農曆年後早早釋出今年將有千名工程師職缺,且祭出大學畢業起薪3.8萬元、碩士畢業4.8萬元起跳,博士畢業6.1萬元起跳,薪資水準不輸台積電。

群創今年營運方向喊出「向前、向上、向外」,對於人才需求也鎖定這三大目標,希望招募具備領導魅力及策略執行取向的「向上」人才;能夠領軍先鋒且開發創新技術創新的「向前」人才與具國際派外、高移動力導向的「向外」人才。

另外群創也推出「企業學位」計畫,鼓勵同仁擁有海外歷練,獎助同仁在職期間,至歐洲攻讀碩士學位,畢業門檻所需的企業實習學分,可就近在群創海外據點完成,且由群創海外技術專業團隊擔任企業導師。

無獨有偶,友達今年也預計招募千名創新人才,職缺包含電子電機開發、軟體程式設計、系統開發、製程設備、光電研發、硬體研發、大數據分析及人工智慧等領域,與科技大廠近來佈局AI、大數據、雲端物聯網、自動化智慧製造等等趨勢一致。

特別的是,因應《兵役法》調整,83年次以後出生役男,役期從一年縮短為四個月,友達更祭出校園預聘計畫,讓新鮮人可先報到再服役,並於兵役結束後直接進入職場。

今年科技業人才AI、智慧化相關最搶手

另外,蘋果機殼大廠可成也少見擴大徵才規模,如今年在台大校徵博覽會上,使用攤位增加至兩個攤位,廣泛徵求理工、商管各領域專業人才,可成指出,因應集團「智」動化生產佈局,以及客戶對產能需求逐步提升,今年台灣廠區及大陸廠區將徵求200位以上菁英,職缺涵蓋研發、品保、製程、智能化等等工程師,以及業務、財務、採購、製造儲備幹部等職務。

今年校園徵才活動3月3日從台大校園啟動,到4月18日共有12所院校分別展開校園徵才活動,與往年相比,今年科技業求才在薪資、福利上都優於往年,徵選流程也更彈性,不少企業現場都可與部門主管一對一完成第一階段面談,從趨勢上來看,AI、智慧化等研發人員最受青睞。