侯友宜成藍營最大母雞 綠營磨刀霍霍向「阿猴」

2018選戰

新北市副市長侯友宜正式宣布請辭參選新北市長,在同時期發布的多個民調也顯示,侯友宜除了在黨內的支持度大幅領先周錫瑋之外,在對上綠營可能派出征戰新北的天王時,侯也能同樣保持穩定領先。(攝影/王明鈞)

新北市副市長侯友宜正式宣布請辭參選新北市長,多個民調也顯示,侯友宜除了在黨內的支持度大幅領先周錫瑋之外,在對上綠營可能派出征戰新北的天王時,侯也能同樣保持穩定領先,綠營人士分析,侯友宜已營造出2018「藍營共主」、甚至成為「國民黨最大母雞」的氣勢。

侯友宜民調強勢,但後勢仍待檢驗

侯友宜展現旺盛人氣,這樣的民調趨勢讓對手周錫瑋都必須不時提出質疑,強調地方基層的民眾聲音和民調數字有差異,認為民調不一定真能反映實情。

熟悉警界的綠營人士觀察,侯友宜正式宣布參選,對藍營選情有一定的鼓舞與爆發力,再加上新聞宣傳與操作,民調自然有可能呈現戲劇性走高的現象,但民調是否真的是真實反映現況,還是一時聲勢的操作,距離選舉還有很長時間,候選人實力會逐漸受到實際的檢驗。

警界經歷有負面傳聞?綠營「磨刀霍霍」

這位人士說,侯友宜自己也知道他最大的挑戰就是「第一次選舉」,台灣的選舉是會把候選人祖宗十八代的事蹟都挖出來仔細檢視。侯友宜一路從警官出身,恐怕難免牽扯上警界負面傳聞,綠營早已掌握過去侯友宜的各種黑資料,「磨刀霍霍」,等他正式獲得提名後,就會一一出手了。

他說,過去侯友宜在警界被許多人稱為「阿猴」,代表這不是一個受到尊敬的稱謂。侯友宜在陳水扁執政時代受到特別提拔,成為最年輕的警政署長,但警界慣例是資淺者被提拔升職以後,資深者就不再有機會,只能等退休,因他擋人官路,樹敵不少,相關事蹟都會讓侯友宜在警界中遭受不滿。

另外,侯友宜在副市長任內,也做過許多擋圍標工程、阻斷既得利益者財路的事,扮演朱立倫不方便親自做的黑臉角色,雖然為自己建立「魄力」的形象,但也因此得罪黑白兩道,未來也將成為他選舉的挑戰,朱立倫和侯友宜對此是否準備好了,都會陸續受到嚴厲檢視。