全球僅5人 彭淮南獲終身成就獎 母校台北大學特地為他開講座

央行總裁

央行前總裁彭淮退休後超搶手,不僅被聘為央行顧問,據掌握總統也將聘他為總統府資政,現在他的母校台北大學又搶先一步,特地為他開了「彭淮南講座」。(攝影/黃威彬)

央行前總裁彭淮南真得好「神」,不僅卸任前夕獲得在全球央行間具有分量的英國出版商中央銀行出版公司(CBP)所授予的「終身成就獎」,卸任之後也超級搶手,先被聘為央行顧問,接著據掌握總統也將聘為總統府資政,現在他的母校台北大學搶先一步,特地為他開了「彭淮南講座」。

全球僅5人獲終身成就獎,彭淮南是其中之一

CBP所頒發的「終身成就獎」過去全球僅有4人獲獎,該獎項1日於英國倫敦舉行頒獎典禮,彭淮南雖然無法到場,由駐英國代表處大使林永樂出席代致謝詞,但2日他也特地透過央行公布他的謝詞,強調能獲獎是「畢生最大的光榮」。

彭淮南擔任央行總裁20年間獲獎無數,眾所周知由金融雜誌《Global Finance》評比全球50個主要國家的央行所選出的A級總裁,彭老於2000年首次獲獎後,接下來自2005年到2017年,連續13年也都拿到A,是該雜誌評比最多A的央行總裁,因此也被稱為「14A總裁」。

除此之外,彭淮南也曾經於2009年獲得,英國金融時報集團旗下的專業雜誌《The Banker》評選為2008年度「亞洲地區最佳央行總裁」,可說在國際上享有高度的正面評價和認可。

深刻體會央行的藝術,靠著46年來的實務經驗

彭淮南在獲得終身成就獎的謝詞當中,先是表達自己因為有「非常特殊的原因」,因此無法親臨現場致意,深感遺憾,同時能獲得該項殊榮,是自己畢生最大的光榮。

接著他細數了自己20年來的功業,包括剛上任時如何透過停止國內法人辦理無本金交割遠期外匯(Non-delivery Forwards)交易來躲過亞洲金融風暴的嚴重衝擊;到了2008年、2009年也透過類似政策搭配,穩定了外匯市場,也促進國內金融市場正常運作,這也是台灣受創相對輕微的主要原因。

彭淮南說,他在46年前就進入央行服務,除了透過書本知識以外,也從統計與實務工作中,「不斷邊學邊做。」像是多年以前,他負責編製國際收支帳與實質有效匯率指數,這些當時看似不起眼的工作,日後卻對他瞭解其他國家的經濟金融問題,發揮了很大的作用。

彭淮南接著說,要瞭解書本上的知識,或有其難度,至於要如何深刻體會央行藝術(the art of central banking)的真正內涵,則需要則需要多年的專注投入,才能有所感受、體驗,也才能在必要的時機,化為立即且有效的行動。

彭淮南退休後超搶手,母校特地為其開特別講座

而現在,台北大學的學生、同時也是彭老的學弟妹有福了,因為彭淮南將把自己畢生在書上所學,以及40多年來的實務經驗累積向下傳承。知情人士透露,彭淮南畢業的台灣省行政專校即今台北大學,其畢業的經濟系已經聘請彭淮南返校設立講座,「彭淮南講座」最快下學期就可以開始。

然而設置講座需要一筆經費,台北大學經濟系在開會討論時,一名校友馬上舉手表示,為母校榮譽願意全權負責。台北大學目前有公共事務講座、經濟系系友講座等等,彭淮南目前獲聘兩個大學的榮譽博士,一為畢業的美國明尼蘇達大學、另一個就是台北大學。