彰化空汙到大佛不見了 王文淵:餐廳排的PM2.5比化工業多

台塑

台塑集團總裁王文淵表示,化工廠占全部PM2.5排放量的百分之2%, 發電業占3%,餐飲業占7%,高於發於化工、發電業合計。(攝影/鄭國強)

上周全台空汙情況嚴重,中部彰化、雲嘉南地區紛紛陷入紅色警戒,更有彰化民眾見不到3公里外彰化的大佛,台塑集團總裁王文淵5日表示,以彰化縣為例,2016、2017年的PM2.5平均數並沒有變化,「現在彰化台化廠早已停機,空汙不能再推給台化了。」

3月2日、3日,彰化等中部地區在環保署的空氣品質指標,達到紅色警戒的153上下,尤其3日上午7點空氣品質指標(AQI)已顯示,台中、彰化、雲嘉南地區全部陷入紅色警戒,包括《自由時報》、《TVBS》等媒體報導,有彰化市民在自家頂樓赫然發現,平常遠望3公里外即可看見的八卦山大佛,竟然消失了,可見空汙情況嚴重。

每年第四季,中部空汙嚴重

王文淵5日引用環保署的數字圖表指出,從2013年到2017年第4季為止,每年通常在第1季和第4季空氣品質非常不好,第2、第3季PM2.5較低。在環保署的數字中,每年第一季空氣品質受到境外影響最高,而嘉義、高屏地區常位居空氣品質最差前2名,彰化、雲林、台中則交替位居PM2.5汙染第3高,這樣的排名從2013年到2017年第4季變化不大。

他還特別指出,2016年第4季以前,彰化台化廠機組完全停工,然而過去一年來,各縣市地區的空汙排名變化不大,王文淵強調,台化廠停機後,彰化地區空汙情形與過去相差不大,遇到空氣品質紫爆,不能像過去一樣都推給彰化台化廠。

王文淵甚至替化工、發電業抱屈說,台灣的PM2.5有 4分之1來自交通,4分之1境外輸入,3分之1是工業,自然性大概占1成,在工業裡面的25%,是化學工廠占百分之2%,發電業占3%,餐飲業占7%,「實際上餐飲業的PM2.5是高於發於化工加發電的5%,這都數字是環保署的數字。」

他補充說,全台餐飲業有7萬多家,而且餐飲業是分類在工業當中,但外界談到空汙都注意到化工業,「為什麼?因為化工業有煙囪,比較會被注意到。」

引環保署數據,餐廳排汙比化工業高

亦有台塑幹部表示,汽機車等交通排放、餐廳等排放PM2.5的高度比較低,直接對周遭的人體造成影響,煙囪高度高,比較容易被稀釋,影響不如汽機車排放那麼直接。

至於今年將舉行縣市長選舉,現任彰化縣長魏明谷對台化開過12億元的罰單,台塑集團高層私底下表示,難免對於彰化縣長選情關心,目前看來是國民黨王惠美對上魏明谷,也持續注意魏明谷的支持率,至於六輕所在的雲林縣,台塑集團高層認為現任縣長支持度看起來還蠻穩的。

最後王文淵重申,「許多人可以原諒餐廳與汽機車,但不能原諒工業。」但台灣的經濟成長不能沒有工業,「大家可以去想一下,我們要什麼樣的品質,什麼樣的經濟發展?」至於媒體追問是否對現在政府施政有什麼建議?或者表達不滿,他反應很快的說,沒有什麼意見。