中國的噩夢:反中大將納瓦羅將接任白宮首席經濟顧問?

國際

反中的彼得納瓦羅(右一)一旦取得白宮經貿政策的主導權,恐怕將成為中國最大的噩夢。(圖片來源/維基百科)

美國總統川普計劃對進口鋼鐵與鋁材課徵保護性關稅一事在最近鬧得沸沸揚揚,不願為此項政策背書的白宮首席經濟顧問柯恩(Gary Cohn),也為此在周二(3月6日)請辭下台,對於積極想在白宮內部建立友善人脈的中國來說,柯恩的下台無疑已經算是一項重大的打擊,但更糟糕的事情可能還在後面,因為對中國敵意甚深的經濟學家彼得納瓦羅(Peter Navarro),據傳將有可能接下柯恩遺留下來的這項重要職缺。

隨著柯恩的離職,目前白宮內部決策顯然已經由保護主義派份子掌握主導優勢,而未來將會由誰接任白宮首席經濟顧問一職,也成為了外界關注的重要焦點;根據彭博社(Bloomberg)引述熟知內情的消息來源指出,有可能獲得川普青睞的人選除了高盛集團(Goldman Sachs)執行董事吉姆多諾文(Jim Donovan),以及白宮經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)主席凱文哈塞特(Kevin Hassett)以外,納瓦羅也是被考慮的名單之一。

對「一個中國」政策提出質疑

眾所皆知,納瓦羅乃是川普執政團隊中主張在貿易政策上採取強硬立場的主戰鷹派,特別值得注意的是他對中國一向抱持的敵意立場。納瓦羅在過去曾多次批評中國政府對出口產品提供非法補貼,操控人民幣匯價來取得貿易優勢,甚至還指控「中國的無良企業將各種對人體健康有害的商品、食物與藥品銷往世界各地」;此外,他也毫不忌諱地對美國政府長期以來堅守的「一個中國」政策提出質疑,認為這並不符合美國自身的國家利益。

對於中國政府來說,納瓦羅的出線無疑會在已經日趨緊張的中美關係上造成更大的壓力。過去一段時間以來,中國政府正在積極設法減緩中美雙方在貿易議題上劍拔弩張的氣氛,試圖避免一場全面性貿易戰爭的發生,但在白宮內部人事頻繁變動的情況下,他們發現自己根本無法找到真正的關鍵人士進行對話,也讓這項工作面臨到很大的阻礙。

劉鶴的美國之行宣告無功而返

根據香港南華早報的報導,中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴在2月下旬曾經率領了一個10人代表團前往華府,試圖說服美國政府重啟在去年年底被美方單方面中止的中美全面經濟對話;據悉劉鶴在當時曾經與柯恩、美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),以及貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)等人會面,但柯恩顯然在當時已經逐漸失勢,梅努欽則是主要偏向負責國內的事務,更不用說萊特海澤原本就是一名對中國態度強硬的人士,也因此劉鶴此行最終還是宣告無功而返。

消息人士透露,過去中國政府曾嘗試在白宮內部建立對中國友好的人脈關係,原本川普女婿庫什納是個很好的人選,不過隨著稍早前庫什納因為個人家族企業的財務問題爭議而被降低在白宮內部的安全層級,他的影響力顯然已經大不如前,另外國務卿提勒森(Rex Tillerson)也曾經是中國嘗試建立的人脈,但後來便發現他其實並未獲得川普的完全信任,最後中國只能把希望寄託在支持自由貿易主義的柯恩身上,然而這條線如今卻也已經宣告中斷。

一名中國的外交人員指出,目前中國政府根本不知道在華府圈有誰能對川普產生影響力,由於川普的執政團隊實在太不穩定,中方完全無法判斷應該與哪一位官員進行對話。

仍然存在很大的變數

站在中國政府的角度,如果這名關鍵角色落到了納瓦羅的身上,顯然將是他們最不想看到的結果,不過納瓦羅是否真的會在最後脫穎而出,目前看來仍然存在很大的變數。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在周三的例行簡報會上表示,川普手中有許多可以接任柯恩遺缺的考慮人選,而他並不會急於在此時作出決定,至於納瓦羅本人在接受彭博社專訪時也澄清,他並沒有在川普的考慮名單上面。

此外,華爾街日報(Wall Street Journal)在報導中也提到,許多現任與前任政府官員都預測,一旦川普真的選擇納瓦羅來主持國家經濟委員會(National Economic Council),目前還留在委員會中的幕僚人員多數都將因此辭職不幹,屆時納瓦羅還得花上許多時間來補進新的幕僚才能維持委員會的順利運作,這恐怕也是對他比較不利的因素。