獨家》中國民運人士王希哲密晤馬英九 傳達中共要台灣接受「一國良制」

兩岸

馬英九見了親習近平的中國民運人士王希哲,但吳敦義表示不方便見面。(圖片來源/信傳媒資料庫)

1980年代「李一哲大字報」作者王希哲,近日以密使身份訪台,3月7日下午,秘密晤見前總統馬英九,傳達來自中共政治局常委王滬寧的信息,希望台灣接受「一國良制」的妥協方案,以去除未來遭受北京當局武統台灣的風險。

馬英九見王希哲,吳敦義不見

據指出,王希哲透過台大心理系教授黃光國的居間安排,7日下午在馬英九辦公室自荐擔任兩岸密使的理念,得到了馬英九樂觀其成的回應。

王希哲在海外民運圈的政治盟友、主張中共黨主立憲的馮勝平,此時已回到北京,運用馮勝平與王滬寧同為上海復旦大學的同窗情誼,擔任另一兩岸密使,也將同步向中南海高層傳達信息,指稱台灣藍營的進步力量能夠接受「一國良制」,因為這比起中國國民黨的一中各表論述,更能讓中共認同。

消息指出,2月底在泰國曼谷有一場關於中共19大後的中國局勢發展研討會,而政治立場被歸為親近習近平的王希哲,在會議期間與政治立場亦傾向中共的馮勝平商議,要在3月初各自訪問台灣與中國,王希哲負責遊說馬英九與吳敦義接受「一國良制」,來代替一中各表的傳統藍營立場。

據指出,王希哲已順利會見馬英九,但是從中協調國民黨主席吳敦義方面的人士轉達,吳敦義不想被民進黨找麻煩,因此不方便接見王希哲。

王希哲也會晤統派郁慕明、郭冠英

事實上,王希哲來台期間,已會晤多位藍營統派的重要人士,例如和新黨主席郁慕明、還有郭冠英等,王希哲都對其傳達「北京希望台灣藍營接受一國良制」的信息。

王希哲抵台後,向友人表示,希望能得到蔡英文總統的接見,但他透過管道向蔡政府方面反應,並未獲得回應。

據與國安兩岸關係研究及藍綠陣營的權威人士表示,王希哲曾在海外民運界的研討會與網路上,公開批評台灣人民支持日本的現象為皇民化;中華大學教授曾建元就曾與王希哲激辯其意在傷害台灣人民感情。

曾建元認為,王希哲與台灣現狀脫節,如果談論兩岸密使,吳敦義辦公室特別助理、台大國發所教授周繼祥,就能夠進行國共密談;他還指出,候任行政院陸委會主委、台大國發所教授陳明通,去年底中共十九大後,曾秘密赴北京與涉台系統密談,民、共兩黨也不需要王希哲或馮勝平兩人來擔任密使。

蔡政府立場仍堅持維持現狀

所謂「一國良制」,據轉述,王希哲的想法是:中華民國應對大陸提出主動進攻,因為民進黨執政當局不要九二共識,所以中共可能武統台灣,唯有推動九二共識與一國良制,才能維持現狀等等。

對於王、馮兩人自願充當兩岸密使,是否可行?據透露,馮勝平雖然與王滬寧在上海復旦大學是同學,但是在曼谷的研討會後,就到達北京運作密使任務,民運圈認為,馮勝平可能找自由派經濟學者戴晴,介紹北京的一些太子黨見面,不可能在中共兩會期間得到王滬寧的接見。

據了解,蔡政府已指示國安相關部門,可聽聽王希哲一國良制的論點,但仍要嚴正表達堅持反對被中國併吞、拒絕承認九二共識的維持現狀的立場。