當有腎結石 飲食該注意什麼?

醫療保健

身邊長者被醫生診斷出「腎結石」常有飲食上的困擾。(圖片來源/pixabay)

身邊長者被醫生診斷出「腎結石」常有飲食上的困擾,最常聽聞的大概是「菠菜跟豆腐不能一起煮因為會造成結石」、「不能吃豆腐因為會結石」等等,但其實「腎結石」的種類有分好幾種,不同成分的結石也會有不同的飲食建議:

草酸鈣結石

這是最常見的腎結石,若有草酸鈣結石:

避免高草酸的食物及飲料:扁豆、菠菜、甘藷、杏仁、巧克力、可可、花生、李子等;飲料需注意茶、葡萄汁、草莓汁及橘子汁等。

適量的鈣質攝取:牛奶、小魚干、起司、豆干等。

適量的維生素B6食物:全穀類、堅果類、肉類。

不任意補充維生素C,過量的維生素C可能引起高草酸尿症,而導致草酸鈣結石。

尿酸結石,酸性食物是重要因素,若有尿酸結石:

多選擇鹼性食物,如:牛奶、蔬菜及水果(李子、梅子、及蔓越莓除外)。

避免高普林的食物攝取,如:內臟類、乾香菇、蘆筍、整顆黃豆、各種湯、酒類。

適量的動物性蛋白攝取:牛、豬、雞、羊、魚等肉類。

胱胺酸結石

此種結石不常見,主要是代謝異常,飲食上會建議多選用鹼性食物 (同上),讓尿液保持鹼性,有助於胱胺酸的溶解。

下次不妨先了解結石種類,再做飲食上面的調整,最後提醒您,不論是那一種結石,足夠的水分攝取3000-4000毫升/天是很重要的喔!

原文作者為新光醫院 營養課 康舒詠 營養師,本文轉載自《新光醫訊》

參考資料:臨床營養學 膳食療養 陳淑娟‧呂志成著