肉毒桿菌素在醫學美容治療外 有改善偏頭痛的效果

醫療保健

美國整形外科醫師在行肉毒桿菌素注射於皺眉肌和抬頭紋時, 偶然發現他的治療病患有嚴重偏頭痛緩解的情況。(圖片來源/Pixabay)

1992年, 美國比佛利山莊的整形外科醫師Dr.William Binder在行肉毒桿菌素注射於皺眉肌和抬頭紋時, 偶然發現他的治療病患有嚴重偏頭痛緩解的情況, 也開啟了肉毒桿菌素在醫學美容治療外的新一頁。

整形外科和頭痛神經減壓結合

2010年10月, 美國食品衛生管制局通過A型肉毒桿菌治療性頭痛以及藥物反應效果不好的偏頭痛, 台灣隨之在2017年7月因神經內科的多方面臨床試驗, 也通過此適應症。 1999年美國整形外科醫師Dr.Bahman Guyuroun提出臉部拉皮手術後,少部分客戶的嚴重頭痛也隨之改善, 也開啟了整形外科在除了神經接合手術, 對於頭痛神經減壓手術的一頁。

偏頭痛的治療。(圖片來源/新光醫訊提供)

偏頭痛的治療, 當然還是以藥物為主體。 但是約有0.9-2.2%病患會因為藥物控制不佳, 幾乎每天都要去接受其他的藥物或針劑治療, 就會開始尋求其他的治療契機或是另類治療, 肉毒桿菌素的治療或是手術就是一種方式(上圖)。

手術治療偏頭痛,其實有點類似許多周邊神經的疼痛, 是屬於一種減壓手術方式。 目的在於減少臉部表面皮膚對於周邊神經的刺激, 進而減少周邊神經對中樞神經的刺激,進而減少疼痛。雖然這個神經減壓手術的概念來自美國, 但事實上在中醫的穴道針灸理論上也有所因應。

只是一般中醫所說的偏頭痛, 是指單側太陽穴的頭痛, 走的經絡穴位和頭頂痛, 眼窩痛的經絡是不同的。 不過回歸到手術治療的部位, 以及肉毒桿菌素治療的部位, 和對照病患頭痛的部位, 經過詳細的分析, 其實差異性不大。 而如果可以適當分析及選擇頭痛手術的病患, 基本上經過治療後, 是可以以較佳的經濟效益, 改善病患的生活品質的。

儘管手術治療頭痛目前仍是爭議中, 不過對於許多每天都受頭痛所苦之病患, 也許也是個可以選擇的治療方式喔!!

原文作者為新光醫院 整形外科 陳柵君醫師,本文轉載自《新光醫訊》

學    歷:高雄醫學大學醫學系
專科資格:台灣外科醫學會專科醫師、台灣整形外科醫學會專科醫師
專    長:手外科、乳房手術、一般整形、偏頭痛手術、慢性傷口處理