朱吳心結作祟 國民黨2018只能端出「回鍋肉部隊」?

國民黨

吳敦義與朱立倫兩人磨刀霍霍向20年總統大選,所以此次各地百里侯選將儼然成為代理人之爭。(攝影/黃威彬)

(讀者投書-作者為退役軍官、新北中和人。本文不代表《信傳媒》立場)

14、16年兩次選舉,百年老店國民黨可謂經歷幾近滅頂的「政治海嘯」,能否在今年底選舉「趴下之後爬起來」極為關鍵,這是一場檢視民進黨全面執政成果的期中大考,勝敗之氣勢將成2020年總統大選分水嶺。

國民黨黨主席選舉時,一舉過半的吳敦義,老謀深算的他給國民黨帶來希望,在選舉操盤上理應能運籌帷幄、調度得宜,然而,此次大選布局至今,給人「亂無章法」的感覺,現在通過提名者被稱之為「回鍋肉部隊」,了無新意更缺乏足夠的戰鬥力,為何會變成這樣?

國民黨內部有「朱吳」心結

主要有兩個原因:一來是國民黨過度迷信全民調機制,卻又標準不一致,有些地方放任黨內派系傾軋,導致年輕、形象好的人選寧可明哲保身,也不要逞一時英雄而重蹈當年台北市「連勝文現象」。

二來則是放眼全國的「吳朱心結」互相掣肘,吳敦義與朱立倫兩人磨刀霍霍向20年總統大選,所以此次各地百里侯選將儼然成為代理人之爭,有機會勝選處,注定是20年大選的重要據點;贏面較小的縣市,則是可以攫取資源的練兵場,無論如何若能讓己方人馬上陣,對於總統大位才有助益,因此初選裂痕宛若深不見底的鴻溝,令基層支持者憂心忡忡,「團結」只是空泛的口號。

總舵手吳敦義的布局,竟因吳朱之爭,而化作為「新北軍」傳承與擴散地盤的戰略布局,層峰派系角力的爭權奪利,藍營基層支持者心中看了是百般無力,沒有黨職的朱立倫,要跟吳敦義角逐下屆總統提名,最大籌碼是六都代理人佔據的板塊。

怯戰、怠戰、遲戰

即將卸任新北市長的朱立倫,除了能夠佔據新北市主場優勢,以行政資源直接保送前副市長侯友宜,台南市長更是可能由朱的妻舅高思博出馬參選,高雄市長則由朱支持的現任不分區立委陳宜民率先鳴金擊鼓,而朱本人更是頻傳要作為台北市長的黑馬候選人,六都盡佔四都的規劃。

然而,吳敦義本欲為「國親合」暗拱周錫瑋回鍋新北市,也因地頭蛇朱立倫欲意傳位而不再堅持,原先規劃的高雄韓國瑜、桃園吳志揚、台北蔣萬安幾乎全軍覆沒,各個怯戰、怠戰、遲戰!

國民黨現階段缺乏以「黨」為核心的運作原則,明明是在野黨理應團結一致對外,卻淪為吳朱上演「雙龍搶珠」的派系鬥爭場,難怪民進黨縱然執政不利,在雙北的提名方式,還敢採取一副要秤墊國民黨對手斤兩再來安排的態度,若國民黨不能撥雲見日,就只能眼睜睜看著要把國民黨生吞活剝的民進黨繼續肆無忌憚了!

請國民黨大佬們趕緊睜亮眼,攘外必先安內呀!