國家安全與市場商機:歐洲面臨中國金錢攻勢下的兩難局面

國際

日前德國戴姆勒賓士被中國吉利汽車秘密收購10%股權,僅是中國在海外市場發動金錢攻勢的冰山一角。(圖片來源/維基百科)

過去一年來,美國政府屢次以維護國家安全為理由,擋下了多宗中國企業計畫在美國進行的投資案,外界普遍認為這反映出了美國總統川普執政下採取的「美國優先」與保護主義政策,事實上除了美國以外,歐盟對於中國企業在海外的積極擴張行為早已有所警惕,並試圖採取行動來保護歐盟國家在關鍵技術上所擁有的競爭優勢,只不過現實的市場商機往往也讓有關工作面臨到相當的阻力。

紐約時報(New York Times)報導,隨著中國近年來透過財富的運用不斷擴大在國際社會間的影響力,世界各國政府-尤其是位於歐洲的國家,已逐漸將此視為對國家安全的一項潛在威脅,然而在設法保護自己國家的戰略性產業,並避免失去重要的關鍵技術之餘,他們往往也因為需要吸引中國繼續投資,以及和中國維持良好的貿易關係,而必須在此項議題上小心取得微妙的平衡。

沒有一個明確的想法

哈佛大學甘迺迪政府學院(Harvard Kennedy School)的資深學者暨中國專家Philippe Le Corre指出,國際社會間普遍都同意,如今的中國正在各個層面提高其影響力,但問題在於各國政府應該要如何處理這樣的狀況,且大部份國家對此都還沒有一個明確的想法。

在歐洲,中國家電製造商美的集團在2016年宣布收購德國最大且技術最先進的工業用機器人公司Kuka,這項舉動首度在德國當地與歐盟國家間引起了廣泛的關切,之後隨著中國國家主席習近平啟動「一帶一路」計畫,中國開始在中歐與南歐國家大量投資興建鐵路、港口與其他戰略性基礎建設,而這也進一步升高了歐洲各國政府的警覺性。

反映出社會輿論對於此項問題的關切,去年在德國舉行大選期間,參選政黨便曾經針對保護主義的議題進行過激烈的爭辯,而法國與義大利則是相繼呼籲應該要對外來投資給予更為嚴格的審查,另外歐盟委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)也在9月提案建議,針對外國企業在歐盟國家的投資交易案建立一套統一的歐盟審查機制。

商業利益的現實考量

然而在商業利益的現實考量下,各國政府為了阻擋中國金錢攻勢所做的努力仍舊面臨到不小的阻礙,不僅歐洲企業還是十分渴望能夠獲得中國資金的投資,即便歐洲各國政府本身在鼓勵中國進一步開放國內市場的同時,也同樣會擔心一旦對來自中國的投資過度設限,將會造成觸怒中國的後果,尤其是希臘、匈牙利等較為貧困的中歐與南歐國家,普遍都在此事上抱持反對的立場。

在英國智庫漆咸樓(Chatham House)的亞太研究計畫擔任助理研究員的Jue Wang便認為,歐盟要在短期內針對外國直接投資建立一套強大的制度化審查機制,在現實上是一件十分困難的事情,因為歐洲企業仍然希望能對來自中國的資金打開歡迎的大門。