王子出大絕!國泰蔡宗翰如何從美國運通手中搶下米其林獨家贊助?

金融業

國泰霖園第三代、國泰世華副董蔡宗翰眼光精準,近年來各項投資都讓同業欽羨、市場關注。(圖片來源/信傳媒資料庫)

對喜歡美食的台灣人來說,米其林熱持續延燒,不僅摘星的餐廳訂位電話接到手軟,《台北米其林指南》也衝上博客來即時榜冠軍,周邊效應興起,身為獨家官方金融合作夥伴的國泰金控未來商機更不可限量。

AE和米其林桌數談不攏,國泰金控眼明手快拿下合作

米其林指南台北版記者會公布當天,國泰金控一口氣出動了兩名資深副總和兩名副總,足以顯現對這次獨家贊助的重視程度,不過對贊助的細節和金額,國泰金控強調有保密合約,嘴巴閉得很緊,僅透露是在「一個機緣下」取得合作機會。

這個機緣是什麼?一名知情人士透露,其實這個所謂的台灣版官方合作夥伴,米其林原本鎖定的是在新加坡版就有合作經驗,而且以金字塔頂端客群為主力的美國運通(AE),照理來說雙方合作經驗豐富,應該不會有問題,但最後破局的原因竟然不是贊助金額,而是晚宴桌數談不攏。

「15萬美金對AE根本不算什麼,主要是米其林在晚宴上只願意給它們2桌,」雖然台灣美國運通的有效卡數只有11萬張,但持卡人清一色都是金字塔頂端1%的有錢人,晚宴20個位子到底要邀請誰,怎麼做都不對,最好只好放棄,反倒是積極進攻高端客戶的國泰金控見機不可失,二話不說一口答應。

國泰金控十分重視此次取得米其林獨家官方金融合作夥伴。(圖片來源/國泰金控提供)

不需多說,高級的美食料理一向是和高端客戶搭起橋樑最快的方式,但要同時將高端客戶和一般客戶一網打盡,恐怕就不是那麼容易。而國泰金這步棋卻下得很漂亮。

因為特別的是,國泰世華銀行還靠著直播米其林指南發表會,並且舉辦抽獎活動,在短短3天內,臉書的官方粉絲團就吸引高達2.2萬的觀看流量,此外還有250人分享、超過1000人留言,可說是國泰世華開辦粉絲團以來的最高直播點閱。

業績有目共睹,蔡宗翰連品牌形象都很要求

國泰在業務面的企圖心各界有目共睹,已經形同全面掌舵的國泰世華銀行副董蔡宗翰本人在外雖然很低調,但決策作風講求效率、活潑,品牌經營面上也十分要求,創立自媒體貼近客戶不稀奇,據了解,集團內部還有自己的媒體小組,連教育訓練都用多媒體影音方式呈現。

蔡宗翰逐步為集團換上年輕化的標識,盤點這幾年來國泰成績單,多項計畫都讓人眼睛為之一亮。最為人津津樂道的Cotsco聯名卡一戰,就是由蔡宗翰親自領軍,以租約換發卡權方式,從強勁對手中國信託銀行手中搶下發行權,堪稱是他的代表作。

銀行各角度部局從ATM前進全家便利商店、全聯,到獨家取得7-ELEVEN收單業務和刷卡權,除此之外,以國泰人壽資源投入高鐵桃園站產業專區開發、收購丹麥的資產管理公司股權等等,每一戰無不令市場印象深刻,更別說業績方面重新奪回金控獲利王寶座。

「目標明確才能眼明手快,他們第三代接班後,真得很不一樣,」一名金融圈人士衷心地說。未來挾帶米其林光環,強強聯手之下,國泰旗下各子公司將陸續推出客戶獨享的活動及禮遇,更將規劃與財管、私人銀行方面結合,從目前市場的討論熱度來看,商機確實令人期待。