中國透過美政壇家族事業影響華府政策 趙小蘭被點名入列

國際

新書指控中國政府透過趙小蘭的家族事業來影響其夫婿,也就是參議院多數黨領袖麥康諾對中國的態度。(圖片來源/維基百科)

自從川普當選美國總統之後,他的商人背景與家族事業就一直被外界質疑有可能在執政時產生利益衝突問題,但其實除了川普以外,其他美國政壇人士也不免會面臨到同樣的風險,近日即將出版的一本新書便爆料,中國政府長期以來都在積極與美國政治人物的家族事業建立生意上的往來,並試圖透過這種關係來影響華府的決策,而知名台裔政壇老將,現任美國運輸部長的趙小蘭便被點名是其中的一員。

目標對準趙小蘭與她的夫婿麥康諾

根據華爾街日報(Wall Street Journal)的報導,曾經出書踢爆前美國總統柯林頓夫婦設立的慈善基金會涉嫌收受外國政府捐款,並因而引來聯邦調查局(FBI)對此立案調查的保守派作家彼得史威澤(Peter Schweizer),在3月20日即將出版,名為「秘密帝國:美國政壇高層如何隱匿貪腐並幫助親友致富」(Secret Empires:How the American Political Class Hides Corruption and Enriches Family and Friends)的一本新書當中,將目標對準了趙小蘭與她的夫婿,也就是美國參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell),以及前美國副總統拜登(Joe Biden)等人,指控他們因為自己家人經營的事業與中國政府之間有著密切往來,因而在面對與中國有關的議題時出現了軟化的跡象。

在美國的法律規定中,不論是政府官員或國會議員都必須要揭露個人的金融交易相關資訊,但家人與親屬則不在規範之列,史威澤認為中國政府顯然正在嘗試利用這項漏洞來建立他們在華府的影響力。

根據史威澤在這本新書中的描述,趙小蘭與麥康諾涉入的爭議主要是與趙小蘭的家族企業,也就是由他的父親趙錫成在1964年創辦的海運公司福茂集團(Foremost Group)有關;史威澤指出,依據過去的新聞報導與公司公開資訊顯示,福茂集團與中國國營的中國船舶工業集團之間有著十分密切的生意往來,不僅福茂集團使用的船隻是由中國船舶工業負責打造,同時福茂集團也雇用了許多中國員工,並且幫助中國的國營企業載運他們的貨物。

么妹趙安吉獲邀進入中國銀行的董事會

此外,史威澤還提到趙小蘭的么妹趙安吉(Angela Chao),也就是現任福茂集團的董事長暨執行長,在川普於2016年11月確定當選美國總統的10天後,便獲邀進入中國銀行的董事會;史威澤認為,由於受到上述這些關係的影響,麥康諾對於中國抱持的觀點顯然已經有所軟化。

趙小蘭本人在1975年大學畢業後曾在福茂船運工作兩年的時間,但在取得哈佛大學工商管理碩士學位後便轉往華爾街工作,並於1986年正式棄商從政,進入雷根政府內閣任職;美國運輸部的發言人表示,趙小蘭已有超過40年的時間未曾涉入家族事業的經營,而史威澤在書中提出的指控則都是子虛烏有的惡意造假。

至於麥康諾的發言人也對相關指控進行了駁斥,並強調過去一段時間在參議院發表的多份聲明當中,麥康諾都曾經將中國稱呼為美國必須起身對抗的一個侵略性國家。

庫什納被懷疑已經成為中國政府的目標

其實美國的反情報官員多年以來一直擔心會有這樣的情況,並且也持續提醒政府官員與國會議員必須要注意防範自己的家人遭到利用,但類似的爭議事件卻總是難以完全避免,例如目前擔任白宮資深顧問,同時也是川普女婿的庫什納(Jared Kushner),便被反情報官員懷疑已經成為中國政府試圖透過這種方式來影響的目標。

去年3月曾有媒體報導,庫什納的家族企業在紐約投資的一間商辦大樓,據傳有意將部分權益高價出售給中國的安邦保險集團,雖然這筆交易後來遭到了取消,但在當時仍然引發輿論相當大的非議;值得注意的是,稍早前甚至有消息傳出庫什納因為個人家族企業的財務問題爭議而被降低在白宮內部的安全層級,顯示出他在白宮的地位已經開始有所動搖。