恰恰、吉魯巴、華爾滋都行 施振榮自爆學生時代是「舞林高手」

企業人物

宏碁創辦人施振榮與夫人葉紫華出席灣聲樂團名人系列非典型音樂會活動,宣布「鹿港映象交響詩」音樂比賽開跑。(圖片來源/智榮基金會)

曾經是國家文化藝術基金會第一位來自企業界的董事長,兩屆6年多的任期,為國藝會注入企業管理思維,宏碁創辦人施振榮在1年多卸任時,期許自己為台灣藝文志工,去年不但為家鄉鹿港啟動「鹿港映象交響詩計畫」,今年再宣佈由智榮基金會主辦「鹿港映象交響詩」音樂比賽。

這個活動,施振榮與夫人葉紫華第一次以非藝人身份站上舞台擔任主角,大秀華爾滋,更自爆曾被同學稱為「舞林高手」,但不是因為很會跳舞,而是學生時代,「男男」共舞,譜出的一段回憶。

挺家鄉傳統藝文

為了替鹿港創作一首具在地特色的樂曲,施振榮去年5月啟動了「鹿港映象交響詩」計畫,徵求為鹿港創作可朗朗上口傳唱(國語)或朗誦(台語)的一段新詩歌詞用於交響詩,並於當年8月首度對外發表由兩屆金曲獎創作奬得主,同時也是灣聲樂團音樂總監李哲藝所譜曲的「鹿港映象交響詩」。

為了讓更多人認識「鹿港映象交響詩」,今年進一步舉辦「鹿港映象交響詩」音樂比賽,除了要讓大家感受曲目的美好、鹿港在地特色及人文風情,也希望藉由年輕人的創意,為曲子注入新的生命。

日前施振榮與夫人葉紫華受邀在灣聲樂團的名人系列「Stan哥&Stan嫂的音樂情緣」非典型音樂會上擔任主角,如同主題,這場別出心裁的音樂會曲目主要由施振榮自己挑選出來,包括《綠島小夜曲》、《杯底不可飼金魚》、《苦海女神龍》、《恰似你的溫柔》、《梅花》、《龍的傳人》等等經典曲目。

臨場發揮秀出真我引起共鳴

音樂會結束後,施振榮分享自己的感想,由於是場非典型音樂會,台上台下互動更顯的重要。他有感說,自己記憶力不好,沒有背劇本天分,但若只有大致劇情,沒有固定劇本,反而可以針對現場情況及台下反應臨場發揮,演出真正的自己,引起觀眾的共鳴。

如演奏《杯底不可飼金魚》曲目時,他一度忘詞,指揮一直提醒,樂團也等待,所幸身旁的夫人提醒,才趕緊大聲唸出「醉落下啦」這段旁白,讓現場笑聲不斷。

他更說,既然非典型音樂會,安排安可曲當然也不太一樣。第一首安可曲以跳舞方式進行,在《最後一夜》的音樂聲中,原本與夫人只是開舞,然後邀請現場出席好友們一同上台跳華爾茲舞步,沒想到大家太客氣了,沒人上台。

學社交舞蹈經常男男共舞

但一段華爾滋,也勾起對社交舞蹈的回憶,施振榮說,大學時代自己獨自住在家中一棟宅邸,暑假生活經常是晚上跳舞開趴,這段期間在學長教導下學會探戈、恰恰、吉魯巴、華爾滋等舞,但一票男生學舞,不管是學還是教都是男男共舞,所以自己不時扮演「女舞伴」,更放閃透露夫人葉紫華也他教的。

這場音樂會第二首安可曲,施振榮夫婦特別邀請京劇名伶魏海敏與昔日歌手江音站台,並與當日出席的觀眾一同合唱《友情》,也分享,雖然曲目都是自己年代的歌曲,但年輕人在成長過程中多少會聽到上一代的音樂,也能感受到父母那個時代的音樂,樂在其中。他更感性說,每個人的成長過程中,總會有音樂伴隨成長,大家不妨想想那些是屬於自己的音樂,與音樂情緣的故事又是什麼?