責任推給陸委會?柯文哲雙城論壇卡關的真正原因...

政治

適逢選舉年,雙城論壇是否會順利舉行,受到各界高度關注。(攝影/黃威彬)

每年由台北市、上海市輪流主辦的「雙城論壇」,今年可能沒譜?依循往例,今年輪到台北市舉行,並邀請對岸人士參與,但現在卻頻傳卡關。台北市長柯文哲認為,主要問題在於上海台辦主任李文輝今年2月曾申請來台,卻遭陸委會禁止,致使雙方無法碰面、談判,表面上看來,柯文哲將責任歸咎於陸委會,但卡關原因確實是如此嗎?

事實上,李文輝申請來台受阻事出有因,由於去年9月台大意外爆發濺血案,李文輝當時曾現身會場,且事前也未預判整場活動會演變成如此,導致爭議頻傳,兩岸關係更陷緊繃,陸委會考量後才決定暫緩放行李文輝訪台。

柯文哲踢皮球給陸委會

甫上任的陸委會主委陳明通今(20日)早在立法院受訪時指出,兩岸交流的本質應該是增進彼此的瞭解以及營造善意環境,並非為交流而交流,而李文輝因上次的事件跟交流本質確實「有些距離」;不過,一碼歸一碼,城市交流仍是政府政策,針對雙城論壇舉行,如北市府有需求,陸委會會從中協助。

陸委會都這麼說了,雙城論壇應該有譜了?對於陸委會的說法,柯文哲僅表示,雙城論壇要在減少衝突、降低緊張的原則下維持善意交流,畢竟雙城就是雙,不是單城論壇,也並非上海可以決定,「他們也是要回去問北京」。

其實卡在民進黨政府?

柯文哲的態度顯得有些保留,有說法指出,其實真正原因是卡在民進黨政府。還記得去年柯文哲在雙城論壇上繃出「兩岸一家親」的言論,引起政壇熱議,其兩岸立場愈來愈受到放大檢視甚至抨擊,尤其選舉年到來,相關言論都被翻出來「檢討」一番,更是被民進黨視為是否續禮讓柯文哲的關鍵。

這也難怪柯文哲被問到雙城論壇是否卡在民進黨政府,他還刻意反問記者「是哪一台的?」來巧妙帶過。然而,其實不只是民進黨政府,各界都在關注若雙城論壇順利舉行,柯文哲是否會修正兩岸主張,孰料現在有消息傳出雙城論壇今年確定停辦。

雙城論壇若在選舉年時的台北舉行,似乎有些敏感,也會讓外界憂心出現抗議事端,根據《鏡週刊》報導,一名北市府大陸小組成員證實,為了避免雙城論壇演變成各路候選人的造勢舞台,惹出爭議影響實質兩岸關係,雙方已經達成共識停辦今年的雙城論壇,而此舉也能避免柯文哲在論壇上的言行又受到批判。

民進黨禮讓與否依然是謎

據指出,柯文哲的決定,已透過管道告知中央政府,態度與陸委會、警政署等相關單位不謀而合。先不論究竟這充滿變數的雙城論壇是否會如期舉行,抑或是真的停辦一年,民進黨是否要與柯文哲續合作年底大選依然是個謎。

值得一提的是,有意對戰柯文哲的前副總統呂秀蓮日前才宣稱,她手中握有柯文哲從政以前的「負面資料」,且柯文哲一定知道是什麼資料,如果公佈出來,絕對會讓柯文哲的支持者慚愧,這份資料涉及人格與道德問題,不能輕易公開,但倘若民進黨確定要禮讓柯文哲,就會立刻公佈資料,希望民進黨慎重。

雖然柯文哲對於呂秀蓮的舉動不以為意,但若雙城論壇確定舉辦不成,民進黨也就少了一個是否與柯文哲合作的「考評項目」,台北市長這一局又要如何抉擇、佈局或許還有得思考。