6月董監改選台新金強力備戰 寶佳目標重新轉向永豐金?

金融動態

市場消息傳出,在台新金控全面備戰今年董監事改選後,寶佳集團有意把重心轉向拿下永豐金控董事席次。(圖片來源/信傳媒資料庫)

寶佳機構這一年多來在金融市場攻城掠地,使得對金融業相當有興趣的寶佳二代少東、集團副董事長林家宏,一舉一動都備受市場關注,不過,日前傳出台新金控擬縮減董事席次,以拉高董事當選門檻來備戰今年的董監事改選後,現在市場傳出寶佳可能回頭全力進攻永豐金控。

台新金董監改選開跑,吳東亮強力備戰

寶佳集團去年大買金融股,特別是集中加碼在台新金、華票、永豐金三檔股票,其中台新金和華票都要在今年進行董監全面改選,若沒有意外,寶佳在華票至少能拿下2席董事,不過對於已經全面備戰的台新金,寶佳恐怕將面臨一場更具挑戰性的硬戰。

林家宏先前接受媒體專訪時提到,投資達一定比重之後去競選董事,應該是股東的權利,近期他更明確指出,第一志願目標就是台新金,希望能在今年董監改選中拿下2席董事。

對於寶佳的企圖心,台新金控董事長吳東亮表面雖然大表歡迎,但實際上仍高度戒備,日前傳出台新金控於今年6月8日股東會董監事改選上,把9席董事縮減為7席,4席一般董事、3席獨立董事,等於複製中信金控先前縮減董事席次,反制尹衍樑的戰術,提高市場派當選的門檻。

如此一來,目前表態不會積極徵求委託書的寶佳集團,可能就得掌握到12%左右的股權才有辦法選上,寶佳勢必卯足全力,否則連一席都保不住。

事實上,林家宏先前曾表示,已經有跟吳東亮表達自己想進入台新金董事會學習的規劃,對方也表示歡迎,「不過假如狀況有變的話,他就不要選。」因此,市場上傳出消息,寶佳可能會調整策略,將目標轉為放在全力取得永豐金的董事席位上。

林家宏獨鍾金融業,永豐金重新變成第一志願?

由於永豐金去年剛完成董監改選,法界人士指出,一般來說,股東會須由董事會提起召開,但市場派如果想自行召開股東臨時會提前改選董監事,依現行《公司法》173條規定,該股東必須持有已發行股數總數的3%以上,且持續持有1年以上,才得以書面請求董事會召開股臨會。

以寶佳取得永豐金股票的時點來看,2017年6月持股水位超過1%,至9月底再加碼持股超過5%,到去年底持股雖然已經高達約9%,但整體突襲條件還沒達成,如果以中長線持續擴增持有部位,參與下屆2020年董事改選的可能性就大為增加。

林家宏從小在澳洲長大,大學主修經濟,後來赴英攻讀國際銀行與金融學金融碩士,研究所畢業後就被澳盛銀行給錄取了,但還沒去上班就因為父親林陳海的要求,返台協助家族的房地產生意,不過獨鍾金融業的他,之後也建議父親讓他主導金融投資的部分。

由於過去房市大好,建商賺到滿手現金,但通常在社會上也得到較負面的觀感,這幾年地產大亨積極向金融業、媒體業發展,除了投資收益之外,另一方面可能也是期望能發揮更大的影響力,藉此博得金融家、媒體大亨的美名。