母雞不強、現任排擠新人 國民黨北市議員提名超「保守務實」

2018選戰

國民黨台北市黨部這次規劃提名未過半的31席議員席次,被認為是對市長、議員選情不樂觀的保守做法。(攝影/王明鈞)

國民黨台北市黨部20日公布各區議員提名席次,由於僅打算提名31席,未達總數63席的一半,表示國民黨已放棄獨力守住議長席次。黨內人士說,這顯示黨部判斷台北市長人選可能無法帶起動高投票率,如此將衝擊議員選情,再加上現任議員排擠新人競爭的情況下,進而採取保守務實的提名策略。

國民黨將與其他泛藍政黨力守議長寶座

國民黨公告台北市議員初選提名登記作業,採二階段提名,第一階段在4月底前完成內湖南港、中正萬華、松山信義等3個選區。競爭較激烈的中山大同、大安文山、士林北投,將在第二階段的5月22日前完成。

據了解,市黨部原先建議提名32席,但在提名小組開會後認為穩健較好,因此僅提名31席市議員候選人,未達全體63席議員的一半,顯示未來不可能獨力取得正副議長席次,必須尋求新黨、親民黨合作才有可能。外界好奇,一般認為選民結構藍大於綠的台北市,為何國民黨要採取這種不過半提名的保守做法?

有黨內人士認為,「穩健提名」有助集中票源,否則恐怕發生連現任席次都減少的意外;但也有另一派意見指出,現在是民進黨、台北市長柯文哲執政成績不佳的大環境,在野的國民黨本來就有責任積極提名開拓版圖,保守提名在保障現任同時,也等於增加時代力量等小黨的空間,只有積極提名才會強化時力與民進黨的競爭。

保守提名意見強勢,郝系主委都保不住郝系參選人

黨內人士分析,會採取這樣的保守策略,代表年底台北市長選舉中,國民黨恐怕沒有明星級候選人,在母雞催票不夠強,投票率可能偏低的情況下,市議員提名最好採取保守策略,否則恐怕反而增加落選席次。

這次爭議最大的內湖南港區,因為前議員李彥秀已轉任立委,照理應保留名額接收空下的這一席票源,但市黨部決定從原定積極提名的5席減至4席,除了對選情保守之外,據傳也是因為現任港湖議員闕枚莎家族,與擔任提名審查小組成員的議長吳碧珠運作,主導減提以讓闕枚莎衝高得票並進軍下屆立委的布局。

國民黨人士說,這樣的現象表示除了市長選情牽動議員因素之外,對現任議員產生鞏固自身利益的壓力,所以才開始排擠新進參選人。而且,又因為國民黨的提名制度問題,也讓新人參選的機會受到壓縮,因為現在採取「現任優先提名,新人競爭剩下名額」的方式,一旦減少提名,票源可集中回流給現任,就壓縮新人可以參選的空間。

這樣的情況,從市黨部原訂積極提名32至33席的消息傳出後,就聽到現任議員串聯反彈,甚至揚言罷免主委黃呂錦茹的聲音即可知。

現任議員鞏固自身利益,排擠新人參選

減少提名受到最直接衝擊的新人對此都不以為然,「年輕人在國民黨就是沒機會」、「早就知道、認了」的聲音此起彼落。參選南港內湖的游淑慧就不滿表示,為了保衛既得利益,國民黨怯戰只會「讓」掉半壁江山。黨內人士觀察,黃呂錦茹、游淑慧都是前市長郝龍斌的人馬,連黃呂都無法阻止這樣的決定,應是對台北市選情無法樂觀,才不得不做此決定。

這次在南港內湖選區原先預計提名5席,在現任3席議員優先提名後,有兩席空間給首次參選的文傳會主委李明賢、郝龍斌副主席辦公室主任游淑慧填補,現只剩一席空間要由兩人爭奪。但李明賢挾著常上媒體的高知名度,又早起跑一年多,減少提名等於讓游淑慧面臨提早出局的危機。

另外在更激烈的大安文山選區中,在優先提名現任3席後,剩餘的4名額將由已故議員李新之子李柏毅、厲耿桂芳姪女耿葳、前TVBS主播鍾沛君、中常委王致雅、前總統府副秘書長羅智強競爭,只是有長輩加持的李柏毅與耿葳,還有高知名度的羅智強的強力競爭下,王致雅與鍾沛君面臨2搶1局面。

至於中正萬華提名4席,剩下1席的新人名額將由新人黨代表陳孝威、前立委林郁方助理林冠勳競爭;而上屆北投士林區因為議員賴素如貪汙案,國民黨跌至3席,在全區13席的名額中,這次積極提名應可提名至5席,最後也決定僅提4席。

人有吸引力,還是現任有實力?

雖然吳碧珠出面澄清表示,從過去第7屆到12屆議員雖都提名過半,但僅一次當選過半的經驗來看,務實提名是為大局著想,總比「大家擠死得好」。但有藍營人士認為國民黨在過去馬、郝市長時代的議會都達半數的情況下,這次刻意不提名過半已是未戰先降,在首都台北市的提名也可能對年底大選產生示範意義。

國民黨部的議員提名策略,現已引發內湖南港兩區黨部主委的不滿請辭,究竟保障現任的做法是否真能有效集中選票,還是新人新氣象更能吸引選民青睞,就等年底大選見真章了。