花蓮人的感謝》捐款捐不捐 退款退不退

花蓮地震

花蓮地震後,日前意外掀起捐款補助業者,導致捐款人退款風波,讓花蓮人心情更是複雜。(攝影/黃威彬)

這次花蓮地震實在令人難過,這兩天的退款風潮與事件已讓我們花蓮人五味雜陳。昨天不同的受災戶在族群討論時有很多憂心,但是都強烈的表達了一件事,深深地對台灣人表示感謝,感謝大家對花蓮的救助。

來自四面八方的愛心

香港的朋友直接改變旅遊行程,直接到花蓮報到,幫忙好人會館家具店最初的開幕工作,掃地、拖地把原本閒置多年的市場變成如今的家具銀行。後天又有一批人抵達,將會在花蓮停留六天。香港直飛花蓮,六天後直飛回香港。

同樣的情形還有一個嫁來台灣的重慶媽媽。從台中來,連續五天每天出隊幫災戶清理家園。台北一個律師隱去身分,混在隊伍裡搬櫃子。台北機械廠的老闆直接將貨車借給好人會館,當作家具搬運車,直到現在。

小趙在自家工廠設立新北市的物資募集中心,已經出車兩卡車了。好多人響應將二手機車捐出來,有台南、台北、新莊、桃園,兩家知名機車行一家買車降價一萬元,一家捐出三十部機車。

捐款者VS.退款者

苗栗的客家媽媽拿出三十斤五十年老蘿蔔義賣,贊助了家具運送的油資十六萬四千元。還有替代役利用休假前來,也有世大運的志工、微笑天使志工團、快樂傻瓜志工團。佳世達科技公司舉行了高麗菜義賣既助農,又將義賣所得捐贈救災。

台北的一群志工叫做效力志工團到現在還維持每周出隊幫忙搬家具,這群年輕人每天都必須認真上班,星期五晚上集結,週六週日工作。真令人感動!

更令人感動的是,到現在還有許多人捐贈家具、家電,排隊等著我們前去搬運,沒有停止。謝謝大家!謝謝捐款者讓大家感受溫暖,感謝退款者透過監督和反省也讓社會前進了一步。