小坪數失寵大坪數當道 329北部推案量估達到1700億

房市

位於台北市中正區的都更宅「森城大院」,甫公開便創下連續兩天熱銷六成的銷售紅盤。(攝影/王明鈞)

329檔期是每年房地產業的重頭戲,根據住展雜誌調查,今年房市329檔期,由於北市四大豪宅指標案「F4」,「One park taipei 信義聯勤」、「冠德信義」和「陶朱隱園」都預計取得使用執照後才要公開,因此缺席此次329檔期,這導致北台灣在這次329檔期的總推案量約1,614億元,較去年減少了一成,推案量連續二年下滑。

今年北台灣房市329檔推案約1,614億元,較去年1,829億元,減少約200億%,新北市推案約684億元最多,其次為桃園市約380億元,台北市則約355億元。

北市中正、信義、中山推出大坪數建案

住展雜誌企研室經理何世昌表示,329檔連續二年量縮,顯示建商心態仍趨保守,不敢大舉推新案,不過,有推案的似乎都很有信心,北市中正、信義、中山、新北板橋、土城與新店等區,都有建案打算開出高價。

雖然指標豪宅缺席,但今年329檔明顯增加70坪以上的案子,如中山區「帝璽」、「松江無籬」,中正區「森城大院」、「冠德羅斯福」,信義區「Jade 12」及北投區「村泉石上」,整體案量占北市329檔總案量355億元的四成,小坪數建案卻僅有2成多。

像是森城建設投資興建的森城大院,規劃以50-77坪,3到4房大坪數格局,讓多年來小宅當道的房地產市場,開出震撼業界的亮眼成績,甫公開便創下連續兩天熱銷六成的銷售紅盤。

另外,調查發現北市329檔期,都有延續去年都更推案的熱度,包括「帝璽」、「冠德羅斯福」、「耕隱」、「台大敦仁」、「恆合江山」、「松江無籬」、「鵲喜」、「岫廬」等八個建案都是都更案。

接待中心設在台大 Opus one」的冠德羅斯福,是冠德建設主打的都更宅。(攝影/王明鈞)

新北建案集中在新興重劃區

新北市今年329檔期都首重在新興重劃區,像是江翠北側重劃區、土城暫緩發展區、林口新市鎮特區與新店央北重劃區,案量就超過400億,占比逼近七成,推案高度集中會形成價量齊揚、或是掀起新一波價格戰,將是市場另外的關注焦點。

北台灣其它地區推案量銳減

桃竹地區329檔建案平均分布在各行政區,產品以二、三房為主,符合首購族群和一般家庭購屋需求,宜蘭和基隆今年329檔案量極少,宜蘭僅約8.5億元,基隆則僅約5億元。

推案量銳減的主因,是因為近期市況不佳,基隆從去年Q4起推案就大幅減少,而宜蘭冬季房市因旺季不旺,導致建商心生觀望,所以縮手不推案。整體而言,面對今年的329檔期,淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰認為,過去建設公司常常在329檔期內大張旗鼓辦活動,趁著春假時逼出買氣,但人潮能否實質轉化成買氣,最終還是決定於價格,若要購屋族要進場的前提,就必須是「你要讓我覺得夠便宜」,否則329檔期只能演變成,業者期待「民眾放假來看房子」,但事實卻是「看的人多買的人少」。