風水輪流轉!台北東區風潮不再 西區軸線翻轉成為新店王

房市

自從台北市政府拆除忠孝橋引道後,便在西區釋放許多利多消息,讓開封街邊店面交易金額增加,成為炙手可熱的店王。(攝影/王明鈞)

由於實體通路受到電子商務崛起,實體店面需求下降,逐漸轉向電子商務行銷模式,以忠孝東路30坪店面來說,平均月租金五、六十萬元,且精華區店面的屋主普遍降價意願低,釋出也少,坪效不如以往,促使部分國內品牌退出東區一級戰場。

去年忠孝東路四段店面空置率明顯下降,近年來新進品牌、潮牌對於具廣告效益的店面或商場需求強,不少國外新進品牌進入台灣市場仍先鎖定東區,至少有六家國外品牌進駐東區臨路黃金店面,測試零售消費市場水溫,東區店面經過一輪更換後,過去超過15間店面空置,減少至二間空置,另有五間做為短租特賣會。

六家國外品牌進駐東區店面,如法國內衣品牌「6ixty 8ight」租下空了三年的前「糖朝」店面,新進台灣的美國保養品牌「OROGOLD」租下ZARA隔壁店面,日本婚戒品牌「GINZA DIAMOND SHIRAISHI」旗艦店租下SOGO旁新建大樓店面。

另外,像東京生活雜貨「niko and...」旗艦店以逾310萬元租下原本亨得利承租的221坪三角窗位置,日本快時尚設計師品牌「MiniSo」插旗忠孝敦化商圈,日本貴金屬回收專門店「JEWEL CAFÉ」則租下原Clark位於SOGO百貨旁的店面。

曾經鑲金又燙銀的東區店面,不敵電商崛起,很多店面成為短租特賣會。(攝影/王明鈞)

西區軸線翻轉市場回溫

台北市西區自從忠孝橋引道拆除,北門重見天日後,加上市政府整頓等措施,以及西區門戶計畫的雙子星大樓開發及招商持續引發話題,造成西區熱度有增無減,由於不像其它台北市商圈的百貨公司林立,因此帶動周邊商圈復甦,加上台北火車站五鐵共構的優勢,成為有助觀光和商業發展的潛力,像開封街上的店面在去年有三筆上榜。

住商機構企劃研究室依據台北市實價登錄資料,統計2016年及2017年台北市店面交易前五名,從數據顯示,連兩年的榜首都由西區小店面稱霸,2017年位於開封街的店面交易單價496.53萬,但總價只有1430萬,而2016年的榜首是中華路的店面,交易單價389.98萬,總價僅1985萬。東區店王的寶座拱手讓給西區小店稱霸。

台北市西區在市政府的規劃下,成為新的商業及觀光熱區。(攝影/王明鈞)

小店面坪效佳自然就搶手

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,房價下跌,租金穩健,投資報酬率提升,讓許多投資、置產型的買方陸續進場,而店面型物件只要位在有潛力商圈,或人潮穩定的路段,都具有一定的詢問度,其中小店面出租較容易、總價偏低,相對熱門,故也容易創造高單價。