婦女保健若做好 青春活力不會老

醫療保健

若要女人不老,卵巢子宮要顧好。就是在說婦女保健對女性的重要性。(圖片來源/pexels)

老一輩的人常說:若要女人不老,卵巢子宮要顧好。就是在說婦女保健對女性的重要性,根據統計調查,較常見的婦女疾病包括:經前症候群、經痛及更年期。

經前症候群,約有4成女性受影響

經前症候群定義為月經週期中(黃體期)一種複雜的身心症狀,常見的症狀有:焦慮、易怒、乳房脹痛、頭痛、腹脹等等,較常見出現在月經行經前5天,大部分人在行經後4天會自然緩解。統計資料顯示,約有40%女性受此症影響(其中10%屬於嚴重的稱之為經前不悅症),影響工作、家庭及人際關係。

經前症候群的成因在醫學上仍然無確切的解釋。治療經前症候群上通常以緩和症狀為主,常見用藥包含抗憂鬱藥、止痛藥、口服避孕藥。經期前和月經期間應該多攝取以下幾種維生素、營養成分和礦物質:

*鎂:月經來之前後很有可能會有電解質不平衡的情況,例如:鎂對情緒及大腦活動有很大干擾,所以有些人會建議經期前吃巧克力,理由在此。

*纖維:纖維對消化道蠕動很重要,其益處在經期前尤其明顯。吃高纖維蔬菜和全穀物可提供豐富的營養,並刺激腸道蠕動,消除腹脹。

*鈣:有研究發現,相較於沒有補鈣,連續補鈣三個月的女性,經前症候群較不明顯,情緒也較平穩。綠葉蔬菜、牛奶、奶酪都是鈣的食物來源。

*維生素B6:一項研究發現,維生素B群對於女性生殖健康也很重要,尤其月經來臨前,每天補充100毫克維生素B6,或許有益於治療經前症候群、改善經期抑鬱。富含維生素B6的食物包括:豆類、香蕉、堅果、

禽肉、全穀物等。

經痛時使用止痛藥只是舒緩症狀,治療婦科疾病就診找病因才是根本之道

除了經前症候群,經痛也是育齡期女性常見的問題,女性生理期因黃體素升高造成前列腺素釋放,使得子宮收縮而導致疼痛,這種現象就是經痛,但部分婦科疾病也會在經期間造成疼痛。一般的經痛,在月經期間熱敷下腹部,對於緩解經痛有一定的效果,因為熱敷可以讓肌肉放鬆、改善血液循環。藥物治療方面,最常使用的就是「非類固醇抗炎症藥物」(NSAIDs)及普拿疼。

非類固醇抗炎症藥物其消炎止痛路徑就是抑制會造成子宮收縮的前列腺素生成。然而止痛藥只是舒緩症狀,對於治療婦科疾病,還是必須就診,找出並治療病因才是根本之道。

另外,對於年長女性更年期,月經會逐漸變得不規則到逐漸停經,這段過程稱為更年期。根據調查,國內女性平均停經年齡約51歲,這段時間內女性荷爾蒙分泌變得不穩定,產生不適;常見的更年期症狀有熱潮紅、盜汗、合併睡眠障礙及外陰道皮膚萎縮引起的刺痛感等等,若症狀明顯影響生活,建議接受荷爾蒙療法。

正確使用荷爾蒙療法,不會增加罹癌風險

其實正確使用荷爾蒙療法,並不會增加罹癌風險;但補充荷爾蒙不能當作保健用,停經女性因為荷爾蒙改變所面臨潛在的骨質疏鬆或心血管疾病風險,仍應透過檢測與追蹤,有症狀再尋求適當治療,而非靠補充荷爾蒙預防。

俗話說:男人有五臟六腑,女人卻有六臟六腑,多出來的這一臟器就是子宮。子宮作為孕育新生命的搖籃,是如此重要但也是非常脆弱的。所以,婦科保養也要趁早,隨時都能容光煥發,展現自信!

原文作者為臺北醫學大學附設醫院 藥劑部藥師 艾明穎 ,本文轉載自《北醫附醫健康報》。