「都市雙老」的救星! 北市擴大老舊公寓電梯輔助資格

房市

屋齡老化、人口老化「都市雙老」是都市更新的首要目標,如何回應高齡友善城市與落實無障礙生活環境,是個重要的課題。(攝影/王明鈞)

現階段全台屋齡超過30年的房屋超過400萬戶,未來十年會增至近600萬戶,未來10~20年全台房屋會快速進入老化過程。雖然內政部要在2018完成9樓以上房屋耐震快篩。由於都更改建不易,在面對快速老化的城市以及老化的人口,老舊公寓增設電梯成了屋齡、人口老化「都市雙老」的救星。

其實此方案在99年就開始執行了,但由於在104年前是依照「台北市都市更新整建維護實施辦法」來執行相關程序。但卻耗時冗長,有時候申請了卻往往等不到下文,就不了了之。

於是台北市政府在105年10月27日修正「臺北市協助老舊建築物更新增設電梯補助作業規範」,讓老舊公寓增設電梯的流程速度可以加快,於是在106年4月位於北市北投區首座室內型電梯完工。

北市首座室內型電梯於106年完工,該棟屋齡39年,為25戶的5層樓老舊公寓,自從電梯完成後,住戶上下樓層不再路迢迢。(圖片來源/台北市都市更新處)

台北市老舊公寓增設電梯輔助資格放寬

為持續改善銀髮族及行動不便者之生活需求以回應高齡友善城市與落實無障礙生活環境,並提昇建築物使用效能,台北市政府都市更新處宣布107年度老舊公寓增設電梯補助,將自107年3月26日起受理民眾申請至107年12月28日止,每案補助額度最高300萬元。

對此更新處表示,凡屋齡20年以上,6樓以下公寓,不需經冗長都更審查程序,簡化流程,只要該棟建築物領有建管處核發之電梯建築許可,並經該棟所有權人100%同意,即可提出申請,但申請人得以區分所有權人會議決議與出具可自行排除違建及施工阻礙切結書,替代全棟同意書。每案補助額度最高50%且不逾新臺幣300萬元。

另外,今年更新處就「申請人」部分,「修法放寬」除原公寓大廈管理委員會或推選之管理負責人外,新增亦可由依有關法規規定設立之團體或專業機構擔任。利用多元的申請人資格,協助加快民眾的前置申請流程。

整宅的部份也有放寬補助金額

再來是整宅部分,考量整宅基地居住總樓地板面積量體龐大、整體戶數與弱勢戶數多,且建築型式為一大棟,有別於一般公寓大廈,「新增整宅申請案」可依其「總樓地板面積之級距」規定另外加計補助金額。

倘若民眾想更瞭解受理補助之詳細內容,可逕向台北市政府更新處委託之輔導團隊財團法人崔媽媽基金會(電話:2365-8140轉231)或更新處(電話:2781-5696轉3156~3159)洽詢,或可上台北市都市更新處網站http://uro.gov.taipei/〈首頁/熱門查詢/老舊公寓增設電梯補助申請專區下載相關申請文件〉查詢。