腦中風不是老人專利,年輕人也不可輕忽

醫療保健

腦血管疾病是一個文明病,由於現今社會型態的多元性,加上國人的飲食生活形態也隨之改變;一般來說,腦血管疾病大部份都與年齡有相關性,年齡越大,血管有可能阻塞的機會就越多,但正如上述所說飲食的改變,使三高”高血壓、高血糖、高血脂”的情況日漸普及及年齡下降的趨勢,這也使腦中風不再是”老人”的專利,即使年輕人也有可能會”斷血管”--腦中風。

腦中風發生時常見的症狀

腦部的構造是有對稱性,即左腦管右側的肢體及感覺,相反的右腦管左側,而且因為一旦血管阻塞,血流流不過去,症狀大部份都是”很突然的”且持續的,這就是為什麼中風患者大部份都是”在運動中”或睡覺起來後才發現。而一般常見的症狀有一半因肢體無力、麻木、說話不清楚,或講不出來、腦部意識障礙等等,如果有發現以上症狀就要盡快就醫。

腦中風的預防及處理

一旦發生腦中風,一定要住院檢查,而住院檢查的目的是在於找出”為何”會發生腦中風,大部分的中風,一般在5~7天後會暫穩定,但如果此時輕乎而不去注意找出”為何”會發生中風,很快腦中風會再找上你。

一般住院後除了腦部影像檢查、抽血及量血壓,看是否有”三高”是重點;此外,心臟疾病如心律不整(Atrial fibrillation)現在也與腦中風息息相關,需做24小時心電圖或心臟超音波來確診,總之腦中風本身不可怕,可怕的是”住院是中風,出院也是中風,但就是不知道為何會中風”。

結語

腦中風是現今常見的文明病,要時常保護身體健康,遠離三高,才是預防腦中風的王道。

願上帝祝福您

原文作者為彰化基督教醫院  神經醫學部中風中心 林志明,本文轉載自《彰基院訊電子報》